首页 >> 跨学科 >> 综合研究
进化心理学视角下孔子、孟子的利他思想
2016年10月18日 10:14 来源:《山东大学学报(哲学社会科学版)》 作者:郭庆科 刘辉 字号

内容摘要:从进化心理学中的利他理论为研究切入点,我们可以发现,孔子和孟子的利他思想以亲缘利他为主,同时强调亲缘和群体内成员间利他的互惠性,并通过道德训教和舆论压力强化利他行为。孔子和孟子虽然也提倡纯粹利他,但纯粹利他不容易被纳入伦理纲常之中。孔孟式亲缘利他和互惠利他思想有深刻的进化心理学机制,符合生物学和心理学规律,所以成为中国古代的主导性伦理。其局限是对亲缘利他过分推崇,且人际间的互惠关系不具备平等性,因而不符合进化上稳定的利他策略。

关键词:孔子;孟子;亲缘利他;互惠利他;纯粹利他

作者简介:

    摘要:

    从进化心理学中的利他理论为研究切入点,我们可以发现,孔子和孟子的利他思想以亲缘利他为主,同时强调亲缘和群体内成员间利他的互惠性,并通过道德训教和舆论压力强化利他行为。孔子和孟子虽然也提倡纯粹利他,但纯粹利他不容易被纳入伦理纲常之中。孔孟式亲缘利他和互惠利他思想有深刻的进化心理学机制,符合生物学和心理学规律,所以成为中国古代的主导性伦理。其局限是对亲缘利他过分推崇,且人际间的互惠关系不具备平等性,因而不符合进化上稳定的利他策略。

    关键词:

    孔子 孟子 亲缘利他 互惠利他 纯粹利他

    作者简介:

    郭庆科,山东师范大学心理学院。

    刘辉,山东师范大学心理学院。

    基金项目:

    教育部人文社科规划基金项目“利他行为的启动机制和内隐测量研究”(13YJA19000)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们