首页 >> 跨学科 >> 跨学科•悦读
新书《近代山东城市下层社会群体研究》简介
2021年01月08日 15:11 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年01月08日 15:11
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

《近代山东城市下层社会群体研究》

  书名:近代山东城市下层社会群体研究

  书号:ISBN978-7-01-022632-3

  定价:48.00元

  著者:马德坤

  出版年月:2020年12月

  开本:710毫米′1000毫米1/16

  印张:17.5

  页码:274页

  内容介绍

  2020年12月,山东师范大学马克思主义学院马德坤教授的学术著作《近代山东城市下层社会群体研究》由人民出版社出版。

  在中国近代城市近代化的进程中,城市下层社会群体发挥了及其重要的作用。作为人数众多,生活贫困的群体,他们的生活却真实记录和反映了近代中国社会转型和城市社会近代化进程所带来的影响,能够全面反映中国社会的历史面貌。店员、学徒、人力车夫、码头工人、摊贩、妓女、乞丐等群体在近代中国城市中普遍存在,山东城市也不例外。在山东城市近代化进程中,一些处于城市下层的群体也直接或间接地参与了城市的近代化。可以说,要研究近代山东城市的近代化,就不能不研究城市下层民众,而要研究城市的下层民众,就不能不研究像学徒、人力车夫、摊贩、乞丐等下层社会群体。

  马德坤的著作《近代山东城市下层社会群体研究》,利用档案及地方文献史料,采用多学科研究方法,在界定近代山东城市下层社会群体内涵的基础上,首先论述近代山东城市商业、工业及教育事业的发展概况。其次阐述近代山东城市人口与社会结构的变迁,分析劳工群体、自谋职业者群体、苦力群体、游民群体等城市下层社会群体的构成。再次探讨下层社会群体的收入、消费、娱乐休闲的状况,揭示近代山东城市下层社会群体的生存实态。最后对近代山东城市下层社会群体社会救助的时代背景、管理机构,实施机构以及救助活动给予详细介绍,分析社会救助的历史作用,总结经验。本书不仅重构近代山东城市下层社会群体的生活史、进一步拓宽和深入山东区域史研究,而且从近代山东城市下层社会群体的研究中,探求今天城市管理的经验,对当今全面深化改革、构建和谐社会、实现全面脱贫、全面建成小康社会以及实现中华民族伟大复兴中国梦等,有重要的现实意义。

  作者简介

  马德坤,山东单县人,历史学博士、马克思主义理论博士后。现为山东师范大学马克思主义学院教授、硕士生导师,兼任山东省高校革命史教学研究会常务理事兼副秘书长、山东省马克思主义理研究会理事、山东省沂蒙精神研究会理事。入选山东高校优秀中青年思想政治理论课骨干教师“十百工程”和山东师范大学优秀青年骨干教师国际合作培养(学科带头人培育)计划。山东省高等学校优秀青年创新团队和山东师范大学科研创新团队负责人。

  主要从事中国近现代史基本问题、中共党史和马克思主义中国化的教学与研究。出版专著4部,主编、参编教材多部。在《中国高校社会科学》《当代世界与社会主义》等CSSCI来源期刊发表学术论文数十篇,其中被新华文摘论点摘编等转载。主持省部级以上课题4项,主研国家社科基金课题4项;获省市社会科学优秀成果奖7项。

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
微信图片_20210108150840.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们