首页 >> 跨学科 >> 协同创新
坚持人与自然和谐共生
2018年01月03日 17:13 来源:《人民日报海外版》 作者:潘旭涛 吴宇轩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “坚持人与自然和谐共生。”这是党的十九大报告提出的新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略之一。

  十九大报告明确了“建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国”的奋斗目标,体现了党中央全面提升生态文明、建设美丽中国的坚定决心和坚强意志,为进一步加强生态环境保护、满足人民日益增长的优美生态环境需要提供了强大思想引领、根本遵循和实践动力。

  

  生态文明新时代

  建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。十八大以来,中国共产党对生态文明建设的理论体系不断丰富完善,取得了一系列重大理论创新成果。

  基于生态文明建设的根本要求,提出“绿水青山就是金山银山”的理念。

  十九大报告强调“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念”。习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”理念,更新了关于生态与资源的传统认识,打破了简单地把发展与保护对立起来的思维束缚,深刻揭示了发展与保护的本质关系,带来的是发展理念和方式的深刻转变,也是执政理念和方式的深刻转变。

  坚持生态文明建设的系统观,提出“山水林田湖草是一个生命共同体”的论断。

  2013年11月,习近平总书记在党的十八届三中全会上作关于《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的说明时专门指出:“我们要认识到,山水林田湖是一个生命共同体,人的命脉在田,田的命脉在水,水的命脉在山,山的命脉在土,土的命脉在树。”

  4年后,生命共同体的理念进一步扩展。2017年7月,习近平总书记主持召开中央全面深化改革领导小组第37次会议时说:“坚持山水林田湖草是一个生命共同体。”

  十九大报告将“统筹山水林田湖草系统治理”纳入其中,并明确指出,人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。

  立足生态文明建设的要义,提出“人与自然和谐共生的现代化”的要求。

  十九大报告提出“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化”,这大大丰富和完善了现代化的内涵。环境保护部环境与经济政策研究中心主任吴舜泽认为,人与自然和谐共生的现代化有两层含义,一是现代化必须以人与自然和谐共生为基本前提,只有高楼大厦、没有绿水青山的现代化不是真正的现代化。二是人与自然和谐共生,不是不发展、不作为,而是要通过高质量的绿色发展,实现现代化。

  着眼生态文明建设的国际视野,提出中国“成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者”的定位。

  习近平总书记指出,“国际社会应该携手同行,共谋全球生态文明建设之路。”促进人与自然和谐共生,是全人类的共同心声,是国际社会的共同愿望。当前,中国越来越接近世界舞台的中央,越来越多的国家希望中国能够为解决事关人类发展与安全的重大问题发挥更大作用。坚持人与自然和谐共生,加快构筑尊崇自然、绿色发展的全球生态体系,成为全球生态文明建设的重要参与者、贡献者、引领者,与世界各国共同应对全球环境挑战,实现世界的可持续发展和人的全面发展,将进一步彰显中国大国责任担当,增强中国在全球环境治理体系中的话语权和影响力。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们