首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
面对焦虑,你会选择逃避吗?
2019年08月22日 16:22 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【你问我答】

  #光明智库你来问#【面对焦虑,你会选择逃避吗?】面对就业压力、父母逼婚,一些大学生选择“逃避式考研”。遇到焦虑,你会选择哪些方式来疏解?今天,我们邀请华中科技大学马克思主义学院教授董慧与你畅谈焦虑。

  @宁萌不酸339:有些大学生通过考研来摆脱就业和逼婚的焦虑,您怎么看待这个问题?读了研,就不焦虑了吗?

  @董慧:在学生阶段,焦虑可能来自于学业、分数、成绩;毕业之后,焦虑将更多来自于工作、婚姻或是家庭。产生焦虑,说明自我认同的根基受到冲击。所以,我们需要有信仰,它会为我们提供一种超越的力量,我们就不会那么容易焦虑了。

  @秣冉:我刚换了工作,对未来感到焦虑,整晚睡不着觉,压力特别大。我该怎么化解呢?

  @董慧:一方面,问问自己的内心感受,找出让你焦虑的深层原因,重新审视它;另一方面,学会去寻找确定性的东西,做好当下的工作。同时也可以通过跑步、健身、阅读等方式来释放压力。假如焦虑严重并且持续影响到正常生活,那就需要寻求心理治疗。

  @sunny小轮:焦虑源于对眼前的不确定性,要是真明确了,可能就不焦虑了。但事物总是在变化,我们该怎么寻找确定性呢?

  @董慧:第一,确定世界观、人生观和价值观,时刻审视人生的总开关。第二,确定性是我们面对各种关系中的“平衡点”,努力找到确定的“平衡点”,并根据变化不断寻找新的“平衡点”。第三,确定性是一种公共意识和社会责任,应该更多地将注意力放在更有意义、更大格局的事情上。

  @輶轩使者-:面对让自己焦虑的事情,经常一直拖着不想做。您认为该如何克服“拖延症”?

  @董慧:一旦清楚地认识自己,知道未来该如何做,就有了人生方向。为什么习惯性拖延,是害怕失败吗?通过这样的不断向内回溯、追问,或许更容易找到答案。我们要学会唤醒自己的积极情绪,学会投入和沉浸,寻找意义,培育良好的人际关系,提升自己的成就感和幸福感。

  项目团队:光明日报全媒体记者

  张春雷、王斯敏、李晓、蒋新军、刘嘉丽、覃庆卫

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们