首页 >> 跨学科 >> 社会与人文
焦虑,但一直在努力
2019年08月22日 16:21 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  焦虑,但一直在努力

  作者:光明网数据新闻工作室

  【网络关注】

  近年来,“城市焦虑”成为越来越多人关注和讨论的话题,并由此衍生出诸多网络流行语。据光明网数据新闻工作室统计,仅最近一个月,城市焦虑相关讨论量就已高达9.3万条。

  网友指出,近年来“佛系”“积极废人”“肥宅”等网络流行语层出不穷,折射出的正是人们在城市快节奏下的普遍焦虑和无奈心态。网友“一个苹果”表示,“这几年老听年轻人说‘丧’‘佛系’‘吃土’等,自嘲的背后反映出大城市生活带来了压力和焦虑”。网友“Molly咪”称,“城市的快节奏必然会让人产生焦虑和压抑,所以很多人喜欢自称‘佛系’”。网友“南极贝-”认为,“正是因为大城市的牛人太多,节奏又快,不甘人后才会焦虑”。

  对未来的不确定性、对当前生活的不满足,是青年群体焦虑的主要因素。网友“恒先森Photog”表示,“现在年轻人的焦虑,其实不是工作上的那种身乏体疲,而是对未来的迷茫,精神上的摇摆”。网友“弗贝儿”直言,“现在学的专业,不知道找工作时会不会有用,宿舍人都在为这犯难,说白了就是对未来有些恐惧、有些拿不准”。

  “焦虑并努力着”成为众多网友的态度,“自嘲”成为情绪疏解的主要手段。网友“HALO_129”称,“虽然身边的朋友嘴上一直念叨焦虑这焦虑那的,但私底下还是会奋发向上争取做个有为青年”。

  较多网友呼吁正视城市焦虑,并认为适当加压是前进的动力。网友“DazzlingDrizzle”表示,“上班族脸上的疲惫,和那些纷扰的焦虑无奈,到底要靠什么消化呢?也许运动是个办法,可以转移注意力,心理疏导也要跟得上”。网友“123321”建议,“勇敢面对焦虑,可以培养一些爱好、转移注意力,避免自己钻牛角尖”。网友“Hooka_”称,“头上悬着一把焦虑的‘剑’,适度的焦虑感也会起到激励作用”。

  (光明网数据新闻工作室)

  项目团队:光明日报全媒体记者

  张春雷、王斯敏、李晓、蒋新军、刘嘉丽、覃庆卫

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们