首页 >> 跨学科 >> 热点关注
国内首个卫生列车专线(站)开通
2020年08月07日 17:05 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报重庆8月6日电(通讯员曾理 记者张国圣)8月6日10时30分,伴随着三声汽笛声响,一辆加挂六列功能车厢的卫生列车徐徐驶入“卫生列车新桥医院站”站台,标志着国内首个卫生列车军专线(站)正式启用,陆军军医大学新桥医院也成为国内首家集卫生列车医疗队、卫生列车和卫生列车军专线(站)于一体的医院。

  国内首个卫生列车专线(站)建在陆军军医大学新桥医院营院内东侧,设有两条专用铁轨,通过与之毗邻的渝黔铁路并入全国铁路网运行。新桥医院将依托“卫生列车综合训练保障基地”建设项目,创建包括远程铁路输送、直升机空中运输、高速公路汽车运输、城际列车直达等多种伤病员后送转运通链,以及“空、铁、地一体化”的卫勤保障机制,构建卫生列车医疗救治、直升机医疗救援、救援力量指挥训练、卫勤综合信息交互和智慧教学训练管理系统,建成全国、全军特色突出、平战结合、立体多维的区域性卫勤战略枢纽,确保“列车医院”可在两小时内完成集结待命出征。

  新桥医院吴昊院长介绍,与军专站配套投入运行的卫生列车最大编组19节,可一次性装载近500名伤员,并可在运输途中展开手术急救、重症监护、远程会诊,具有“接收批量大、机动速度快、区域跨度广、医疗设施齐,救治能力强”的显著优势,特别适用于我国地域面积广阔、铁运网络发达条件下的伤病员后送转运和途中医学保障。

 

  

  

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们