首页 >> 跨学科 >> 热点关注
生态环境部通报一批环评文件质量问题
2020年07月31日 16:37 来源:人民日报 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报北京7月27日电 (记者寇江泽)近日,生态环境部公开通报2020年第一季度环评文件常态化复核工作发现的问题及处理意见:8份建设项目环境影响报告书(表)存在遗漏评价因子、降低环境风险评价等级、缩小环境影响评价范围、环境风险预测与评价内容不全、所提环境保护措施及其可行性论证不符合相关规定等质量问题。

  此次复核的环评文件共涉及24个省(区、市)各级审批部门审批的101份建设项目环境影响报告书(表)。根据《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》及配套文件规定,对相关的7家环评文件编制单位及9名编制人员予以通报批评和失信记分,失信记分情况记入其诚信档案;对8家建设单位予以通报批评,并对2家技术评估单位和8个审批部门予以通报。

  自2019年11月1日《建设项目环境影响报告书(表)编制监督管理办法》施行以来,生态环境部已分四批对45份环评文件质量问题提出处理意见,累计对38家次和52人次的环评文件编制单位和编制人员采取失信记分管理措施,并与地方生态环境部门联动,将2家单位和2人列入环境影响评价失信“黑名单”,将6家单位和3人列入限期整改名单,已初步形成以质量为核心、以信用为主线的环评文件编制事中事后监管态势,强化了对环评文件编制中不负责任、粗制滥造和弄虚作假等行为的震慑和警示。

  下一步,生态环境部将指导地方生态环境部门严格落实《关于加强环境影响报告书(表)编制质量监管工作的通知》要求,继续通过对环评文件质量问题的责任追究和信息公开,促进建设单位、环评文件编制单位和技术评估单位、审批部门等各方进一步提升环评工作的责任意识和能力水平,保障环评制度的顺利实施。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们