首页 >> 跨学科 >> 热点关注
周杰:世界文明交流互鉴彰显新时代中国态度
2019年05月20日 17:32 来源:人民网-理论频道 作者:周杰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  “文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。我们要加强世界上不同国家、不同民族、不同文化的交流互鉴,夯实共建亚洲命运共同体、人类命运共同体的人文基础。” 习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式上的主旨演讲展现了中国正在为全人类共同价值理念的形成做出自己的努力,并为推动其实现发出中国声音。

  中国不断拓展文明交流互鉴的途径并逐渐涉及到社会生活中的各个领域,例如加入世界贸易组织,成功举办奥运会,成功举办世界博览会等,与各国在科技、教育、文化、卫生、民间交往等领域的合作蓬勃开展,亚洲文明也在自身内部及同世界文明的交流互鉴中发展壮大。文明交流互鉴在结合中国具体的国情的同时,巧妙地将中国文化和精神理念向全世界展现出来,焕发出强大的生命力;在继承中国传统精神文化遗产的同时,利用传统文化精神的力量,不断加强中国文化自信、实现中国与世界发展同向同行。

  中国文化形态多元化的趋势日益发展,必须突出强调新时代中国特色社会主义文化是我国现阶段的先进文化,深入说明新时代中国特色社会主义文化的先进性。习近平主席在亚洲文明对话大会开幕式的主旨演讲中提出的四点主张:“坚持相互尊重、平等相待;坚持美人之美、美美与共;坚持开放包容、互学互鉴;坚持与时俱进、创新发展”,正是中国为构建人类命运共同体向世界亮明的中国态度。

  我们要坚定不移地走新时代中国特色社会主义道路,必须正确理解新时代中国特色社会主义文化与中国传统文化的关系,“我们应该以海纳百川的宽广胸怀打破文化交往的壁垒,以兼收并蓄的态度汲取其他文明的养分,促进亚洲文明在交流互鉴中共同前进”,要通过文明交流为载体,不断加强国际间的交流互鉴,在充分吸收国外的先进文化经验的同时促进本国的文明发展,在积极融入国际潮流的同时保护好自身的文化根基。

  “中国道路”不仅体现了中国特色的社会发展实践,而且体现了中国特色的社会发展理念。“世界文明历史揭示了一个规律:任何一种文明都要与时偕行,不断吸纳时代精华。我们应该用创新增添文明发展动力、激活文明进步的源头活水,不断创造出跨越时空、富有永恒魅力的文明成果。”世界各国间的文明交流互鉴是共同织就亚洲命运共同体、人类命运共同体的重要脉络,中国是世界发展浪潮中的一员,树立新时代中国特色社会主义文化自信,大力促进世界文明交流和谐发展的理念已经成为新时代中国对全世界的重要承诺,也是中华民族屹立于世界民族之林的中国态度。

  (作者系上海财经大学马克思主义学院教师、硕士生导师)

作者简介

姓名:周杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们