首页 >> 跨学科 >> 热点关注
马宏伟:垄断资本扩张的边界在哪里
2018年08月29日 00:00 来源:人民日报 作者:马宏伟 字号
关键词:人民;西方;劳动;垄断利益;斗争

内容摘要:为了牟取利润,垄断资本不仅压榨国内劳动人民,而且千方百计要把整个世界纳入其统治体系。从侵略和瓜分殖民地、进行赤裸裸的掠夺到实行商品输出、资本输出垄断资本的扩张并不局限于经济领域,而是广泛渗透到资本主义国家的政治、文化、社会等各领域,特别是垄断了国家政治权力。

关键词:人民;西方;劳动;垄断利益;斗争

作者简介:

  为了牟取利润,垄断资本不仅压榨国内劳动人民,而且千方百计要把整个世界纳入其统治体系。从侵略和瓜分殖民地、进行赤裸裸的掠夺到实行商品输出、资本输出,从利用先发优势高筑技术壁垒到制定有利于自己的标准和规则,尽管表现形式不断发展变化、越来越巧妙,但牟取利润、维护垄断资本利益的本质从未改变。

  垄断资本的扩张并不局限于经济领域,而是广泛渗透到资本主义国家的政治、文化、社会等各领域,特别是垄断了国家政治权力。正如马克思和恩格斯所说,“从大工业和世界市场建立的时候起,它在现代的代议制国家里夺得了独占的政治统治。现代的国家政权不过是管理整个资产阶级的共同事务的委员会罢了。”从对国内劳动人民的压迫剥削到用坚船利炮打开不顺从国家的大门,从进行殖民掠夺到策动“颜色革命”,垄断资本从不吝于开动国家机器为自己攫取利益开道护航。

  垄断资本不断滋长蔓延,而它的对立面也在同步成长;它扩张到哪里,就在哪里培养起自己的抵抗者。无论在西方资本主义国家内部,还是在世界范围,垄断资本的扩张一直伴随着斗争和反抗。在国内,垄断资本面对劳动人民的不懈斗争,面对社会主义国家的制度竞争,为了缓和矛盾、维护统治,不得不进行一些策略调整,逐渐提高劳动者待遇、改善社会福利。在国际,殖民地国家人民的觉醒和英勇斗争,使西方垄断资本的殖民统治难以维持下去。然而,殖民体系的瓦解、被压迫民族的独立,并不意味着垄断资本贪婪本性的改变,它转而采取更隐蔽的方式牟取利润。为了维护垄断利益,它总是企图依自己的意志、按照自己的面貌来塑造这个世界。为此,它到处输出西方经济、政治模式和文化观念,推销新自由主义和华盛顿共识,甚至不惜采取包括武力干涉在内的各种手段。它尤其不能容忍在世界上出现强有力的竞争者,即使这个竞争者像日本那样与其同属于资本主义阵营也不行。只要它感到垄断利益受到威胁,就会用尽一切手段削弱、抑制其他国家的发展。

  可以说,垄断资本攫取利益的脚步从未停止,它的每一次调整、妥协都是劳动人民、被压迫人民、发展中国家人民坚决斗争、不懈斗争的结果。今天的世界面貌,不论西方发达国家劳动人民的境遇,还是广大发展中国家的发展,都是斗争的结果,而不是来自垄断资本的施舍,更不是劳动人民和发展中国家乞求来的、讨要来的。

  2008年国际金融危机缘于西方垄断资本的贪得无厌,也使它的扩张势头遭受重创,但损失主要由劳动人民承担。在一些西方发达国家内部,经济结构失衡、贫富分化加剧、社会不公凸显等深层次矛盾无法化解,垄断资本转而宣扬和利用民粹主义,攻击经济全球化和自由贸易,要从国际贸易伙伴身上割下一块肉来。为此,它不惜破坏自己主导制定的国际经贸规则,抛弃多边主义,甚至大肆宣扬本国优先。至于对其他国家加征关税、进行贸易霸凌,表明它已撕下所谓经济自由、平等竞争的面纱,为了一己之私而赤膊上阵了。垄断资本冒天下之大不韪而一意孤行,一方面是为了掩盖内部矛盾、转移国内民众视线,另一方面是妄图转嫁自身危机、从国际社会攫取更多利益。对中国挑起贸易战,还包含打压中国发展势头、维护美国霸权的目的,实质也是垄断资本要长期保持其逐利的自由。

  历史告诉我们,垄断资本攫取利益没有止境,这是由它的本性决定的。能够让它停下来、恢复理性的,只有坚决的斗争,只有坚强的意志、顽强的反击才能给它划定一条不可逾越的红线。美国单方面挑起贸易战的实质和根由就在于此,我们不得不进行反制的道理也在于此。

作者简介

姓名:马宏伟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们