首页 >> 跨学科 >> 情报文献学
王云娣:基本公共服务均等化视阈下的信息资源协同开发研究
2017年10月11日 13:35 来源:《情报资料工作》 作者:王云娣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  A Probe into Collaborative Development of Information Resources in the Context of Equalization of Basic Public Services

  作 者:王云娣

  作者简介:王云娣,女,1966年生,浙江师范大学图书馆副馆长,研究馆员,金华 321004。

  内容提要:文章分析了信息资源协同开发的驱动因素,提出了信息资源协同开发的模式,结合信息资源协同开发存在的问题,提出以下优化策略:加强政府主导,统筹协调开发规划;构建协同机制,提高协同开发成效;创新技术应用,提升协同开发能力。

  This paper analyzes the driving factors in the collaborative development of information resources and proposes a feasible model.In view of the existing problems,the following optimization strategies are put forward such as strengthening the government led to coordinate the development planning; building the collaborative mechanisms to improve the effectiveness of collaborative development; innovating technology application to improve the ability of collaborative development.

  关 键 词:公共服务/均等化/信息资源/协同开发  public services/equalization/information resources/collaborative development

  标题注释:本文系国家社会科学基金项目“面向城乡公共服务均等化的信息资源公益性开发研究”(编号:13BTQ008)的研究成果之一。

 

  我国城乡二元结构体制的长期存在导致城乡公共资源供给严重失衡,不同地区、行业、阶层之间的基本公共服务差异化趋势日益严重,不仅加大了城乡差距与贫富分化,由此带来的社会问题也愈发凸显。据统计,2015年我国农村居民人均可支配收入11 422元,相当于城镇居民人均可支配收入的36.61%[1],截止到2015年底我国农村贫困人口仍有5575万人,比上年减少1442万人[2]。破解城乡二元结构体制,实现城乡公共服务均等化是促进城乡和谐发展的基础工程。2012年7月国务院印发的《国家基本公共服务体系“十二五”规划》明确提出“到2020年实现全面建设小康社会奋斗目标时,基本公共服务体系比较健全,城乡区域间基本公共服务差距明显缩小,争取实现基本公共服务均等化。”“基本公共服务均等化”作为经济发展与社会建设中改善“民生”促进社会公平的着力点,已经进入国家发展战略层面。

  信息资源作为一种战略性资源其开发利用的程度决定个人和社会的发展程度,为公众提供义务教育、医疗卫生、住房保障等基本公共服务领域的信息资源,保障公众快速、便捷、合理、无障碍地获取是消减城乡公共服务差异化,推动城乡发展一体化的必然选择。目前,我国公共信息资源分布广泛、类型多样,城乡之间、区域之间信息资源配置、共享程度不均衡问题突出,各组织责任边界模糊、相互推诿时有发生,开发主体各自为战、缺乏有效协调、服务碎片化现象明显,导致资源浪费、效率低下现象普遍存在,严重制约了我国信息资源开发利用的健康发展。2013中国信息资源开发利用指数显示,我国各省(市、自治区)信息资源开发利用指数的均值为29.35,不足最高值(100.00)的1/3[3]。面对信息资源开发能力不足、开发质量不高等问题,迫切需要寻找一套有效化解由于信息资源供给主体多元化导致的服务供给碎片化问题,搭建信息资源协同开发平台,通过政府、公益性机构、社会力量等多方的协调、互补、合作、共享,共同推动公共信息资源的开发利用,共同推动公共信息服务均等化这一目标的实现。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们