首页 >> 跨学科 >> 理论与方法
智慧环保:当环保搭上互联网
2018年01月03日 17:34 来源:《学习时报》 作者:王煦 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  智慧环保建设过程中,需要格外关注一些关键问题,一是顶层设计,二是大数据的收集整理,三是智慧环保的能力建设。围绕这些关键问题,有一些因素正在制约我国智慧环保的发展。

  智慧环保本质上是“数字环保”的延伸和拓展,是在现有的环境信息化平台基础上,充分利用互联网+、大数据、物联网、传感网、云计算、卫星遥感、虚拟现实等新一代信息技术,把感应器和装备嵌入到各种环境监控对象中,通过超级计算机和云计算将环保领域中应用的物联网整合起来,实现人类社会环境与环境业务系统的融合,从而以更加精细和动态的方式进行“智慧”的管理决策。

  智慧环保开始走进生活

  智慧环保的概念起源于智慧地球,2009年初,IBM首次提出“智慧地球”的概念,后被时任美国总统奥巴马上升为国家战略。“智慧地球”的核心是以一种更智慧的方法,即利用新一代信息技术,将信息基础架构和基础设施结合,改变政府、企业和公众交互的方式,提高交互的明确性、灵活性和响应速度。

  “智慧地球”概念提出后,很快被渗透到各个领域,尤其是环保领域,产生了很多智慧环保的应用案例,最典型的是纽约曼哈顿哈德森河的治理。19世纪中期哈德森河两岸是度假胜地,后来由于工业和生活排污遭到严重污染。为恢复哈德森河的生态,纽约州政府发起了“新一代水资源管理计划”,在这条河的整个流域都安装了传感器,通过网络把河水的盐度、浊度、叶绿素和颗粒物粒径等信息实时传递到后台的计算中心区,计算中心区对数据进行处理后,在分析管理平台将数据进行可视化的展现,专业人员根据信息建模模拟哈德森河的环境模型和治理方案,评估各种方案对哈德森环境的影响以及治理效果。在大数据、云计算、传感物联网等技术的支撑下,哈德森河被成功修复,再度成为生态旅游的胜地。

  我国对环境的保护滞后于经济发展,环境承载能力已经达到或接近极限,2017年,全国338个地级及以上城市,空气质量达标的仅占1/4,地表水国控断面劣V类比例超过8%。习近平总书记在党的十九大报告中,将坚持人与自然和谐共生作为新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略之一,将生态环境根本好转,建设美丽中国作为全面建设社会主义现代化国家的重大目标,明确提出着力解决突出环境问题。过去20多年,我国环境信息化有了很大进展,通过在线监测收集了大量的基础数据。随着新一代信息技术的发展,在线监测会加强全面布局,将建立不同类型的云计算、云服务平台,对收集到的数据进行系统化的整合分析,对各种环境需求做出智能的响应,使环境监管更加精准化,环境决策更加智慧化,环境服务更加立体化。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们