首页 >> 跨学科 >> 科学与人文
体验现代消防的“智慧范”
2018年01月03日 16:24 来源:《 人民日报 》 作者:倪 弋 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  高层建筑越来越多,发生火患该如何救治?电器设备越来越普及,电气火灾该怎样防范?在人口聚集的城中村、群租房和工业厂区等火灾高发场所,如何扼住“火魔”的咽喉?

  近年来,全国公安消防系统加快推进“智慧消防”建设,不断提升防火灭火的科技含量,推动消防工作科技化、信息化、智能化。近日,记者来到江苏、浙江两省多地采访,体验并感受现代消防的“智慧范”。

  “智能CT”,精准检测电气火灾隐患

  2017年12月8日,江苏省徐州市公安消防支队指挥中心接到电子警报,精准显示徐州市刘湾小学某用电设备的回路温度突然增高,超过设定的安全阀值。消防支队值班人员立即指挥消防人员赶赴现场排查,进而发现该校的施工队临时接入搅拌机、电焊机等大功率用电设备,且现场没有配备专业电工及安全员,消防人员立即予以制止。

  这生动诠释了江苏省徐州市电气火灾联网监测平台在消防实战中的巨大作用。2017年以来,徐州市公安消防支队将火灾风险评估和大数据信息技术相结合,研发应用电气火灾联网监测平台,大大提高了电气火灾的智能防控能力。“以前,对电气火灾隐患的摸排整改,完全依靠人力,费时费力效率低下,如今这个平台好比‘智能CT’,针对电气火灾隐患的‘病源’,实现数字化的精准摸排、全程监控。”江苏省徐州市公安消防支队支队长梁军说。

  据介绍,该监测平台将物联网采集模块安装于用户的用电线路,实时采集电压、电流、温度等数据,对线路中可能发生的超压过流、剩余电流超限等故障进行不间断监测,线下巡查中发现的安全隐患也将一并录入监测平台。

  此外,根据用户各项用电指标,该监测平台会综合判断电气火灾的发生先兆,并且针对养老院、学校等人员密集场所进行火灾预警,实施自动断电等主动干预。该监测平台还会将预警信息通过短信、网页、微信等多种形式向消防部门、管理责任人发送,提醒排查用电安全隐患,并要求向平台实时反馈整改情况。

  “平台还能依据用户预警数据和用电行为数据,智能甄别电气火灾隐患的一般单位和重点单位,辅助基层消防监督员更有针对性地实施督导。”梁军说。

  截至目前,该监测平台已在江苏徐州的民政、医疗、教育等多个行业227家单位安装,发现并处置电气火灾隐患7800余处,有效防止6起电气火灾发生,被监测单位未发生一起电气火灾事故。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们