首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
第七届城市哲学论坛在苏州举行
2019年11月07日 14:33 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

112日,第七届城市哲学论坛在苏州举行,国内外数十位专家学者与会展开研讨。

  中国社会科学网讯(记者王广禄)11月2日,苏州大学政治与公共管理学院、苏州大学东吴哲学研究所联合《江海学刊》杂志社举办的第七届城市哲学论坛在苏州举行。

  第三届“江苏社科名家”称号获得者、苏州大学政治与公共管理学院教授任平,苏州大学政治与公共管理学院党委书记邢光晟,《江海学刊》杂志社副主编赵涛等出席会议开幕式并致辞。苏州大学政治与公共管理学院教授庄友刚主持开幕式。

会议以全球化与区域化:当代社会发展中的城市逻辑为主题,由苏州大学政治与公共管理学院、苏州大学东吴哲学研究所联合《江海学刊》杂志社举办。

  来自同济大学、华中科技大学、山东大学、西北政法大学、苏州大学、东南大学、江苏大学、苏州科技大学、杭州电子科技大学、长江大学、浙江财经大学、中国人民大学、河南大学、美国代顿大学等高校,以及中共山东省委党校、上海社会科学院、中国社会科学杂志社、中国矿业大学学报编辑部等单位的数十位专家学者与会,共同聚焦“全球化与区域化:当代社会发展中的城市逻辑”的会议主题,深化对时代重大问题——城市发展的反思和审视,进一步推动城市哲学研究。

  在上午的主题发言中,美国代顿大学教授库尔特·莫瑟(kurt mosser)、同济大学教授郭强、华中科技大学教授董慧、山东大学教授姜涌、中共山东省委党校教授贾英健、西北政法大学教授何小勇、苏州大学教授车玉玲、苏州大学教授叶继红、上海社会科学院副教授任政等先后作主题演讲。下午的主题发言中,17位专家学者和博士生先后发言。与会学者就马克思主义城市思想与马克思主义城市观,马克思主义社会发展理论中的城市问题,全球化时代城市发展的问题与对策、现状与趋势,区域一体化进程中的城市治理与可能趋势,全球化与区域化的关系及其对当代城市发展的意义,当代国外城市哲学和城市理论研究的新进展等话题展开了广泛深入的研讨。

  进入新世纪以后,随着全球化的深度展开,城市发展进一步国际化,全球分工体系在城市之间进一步展开。与此同时,城市的区域联合得到进一步发展,区域城市的关联度进一步增强,成为当代城市发展的新趋势。深入审理当代城市发展中全球化与区域化的关系,从中探讨当代城市发展的基本趋势和规律,丰富并深化对当代城市发展与社会发展的关系的理解和认识,已成为城市理论和城市哲学亟待解决的一个重大理论问题。

  据介绍,全国“城市哲学论坛”是一个全国性学术论坛,已经连续举办六届,在国内学术界产生了很好的学术反响。苏州大学是在全国率先建立城市哲学博士点的高校,在城市哲学研究方面具有广泛的影响力。

  图为会议现场 

  

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们