首页 >> 跨学科 >> 跨学科•原创
多元文化下的科技与社会 ——“第五届东喜玛拉雅论坛暨多元文化下的科技与社会”学术研讨会”在大理大学召开
2019年06月20日 15:55 来源:中国社会科学网 作者:记者赵徐州 曾江 通讯员张彩彩 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

会议现场 陈玲/供图

  中国社会科学网讯(记者赵徐州 曾江 通讯员张彩彩)6月15—16日,大理大学、中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社、中国科技史学会少数民族科技史专业委员会和滇西北文化生态保护研究中心联合举办,大理大学东喜玛拉雅研究院、大理大学民族文化研究院和南京信息工程大学科学技术史研究院联合承办的“第五届东喜玛拉雅论坛暨多元文化下的科技与社会”研讨会”在大理大学成功召开。本次会议以“多元文化下的科技与社会”为主题,近50名来自国内外的专家、学者、研究人员出席。

  会议开幕式由大理大学东喜玛拉雅研究院院长肖文研究员主持,大理大学副校长段利华教授和中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社副主编王大明教授分别致辞。

大理大学副校长段利华致欢迎辞 陈玲/供图

《自然辩证法通讯》副主编王大明致辞 陈玲/供图

  段利华对各位参会代表的到来表示热烈欢迎,他强调了大理大学“立足大理,服务滇西,面向云南及周边省区,辐射南亚东南亚”的服务定位。王大明对各位参会代表的到来表示感谢,并预祝会议取得圆满成果。

李醒民教授和前苏里南共和国驻华大使洛伊德•皮纳斯作大会报告 陈玲/供图

  在为期一天半的学术报告中,来自中国科学院《自然辩证法通讯》杂志社的李醒民教授和前苏里南共和国驻华大使洛伊德•皮纳斯分别作了题为“19和20世纪之交的物理学革命为什么发端于德国?”“技术教化与苏里南多民族社会”的大会主旨报告。与会专家和学者分享了涵盖科技发展的地域与文化特征、跨文化科技传播与认知、中国传统手工艺的现代价值、创新文化与民族文化等议题的学术报告。自由发言环节,参会代表在各自专业视角下畅所欲言,围绕论坛主题对一系列问题发表了个人见解。与会学者一致认为,跨文化、跨国家、跨民族、跨地区科技与社会现象的比较与研讨,能增进对“多元文化下的科技与社会”的深入理解,是科学阐释人类命运共同体理念的重要途径。

  最后,研讨会在大理大学东喜玛拉雅研究院吕跃军副教授主持下圆满落幕,王大明教授致闭幕辞并对会议作总结发言。

  大理是东喜玛拉雅地区的生态文化中心城市,是南方丝绸之路(蜀身毒道)和滇藏茶马古道的交汇地,有“亚洲文化十字路口”的美誉。东喜玛拉雅论坛这样的多学科多视角的高端研讨会,将提升区域生态与文化研究、民族共荣和可持续发展的综合能力,服务国家生态文明建设和“一带一路”建设。专家们还建议,大理大学应立足地区优势、加大投入,重点打造滇西北文化生态研究中心这样的跨学科整合平台。

  据介绍,大理大学东喜玛拉雅研究院立足东喜马拉雅地区,以滇西北三江并流区域为重点研究范围;自西向东跨越高黎贡山、怒山和云岭,从南到北覆盖亚热带到寒温带,由低及高兼顾海拔梯度,逐次建设山地生态系统监测网络;以灵长类为起点,通过多类群、多因子和多地区的观测,为生态学理论突破以及保护生物学手段创新夯实基础;倡导多学科综合的研究思路,坚持系统长期的野外监测,开展复合生态系统视角下的保护研究;秉承前辈艰苦奋斗的精神,做接地气的工作,切实服务于区域可持续发展和生态安全。

与会代表合影 陈玲/供图

作者简介

姓名:记者赵徐州 曾江 通讯员张彩彩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们