首页 >> 跨学科 >> 科学奥秘
1.1秒内完成快速充电、零下40摄氏度仍可工作 我科学家研制成功新型铝—石墨烯电池
2018年01月03日 17:08 来源:《 人民日报 》 作者:余建斌 周炜 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  人民日报北京1月2日电 (余建斌、周炜)近日,浙江大学高超团队研制出新型铝—石墨烯电池,短短几秒便可充电完成,循环充放25万次后依然电力十足,并展现出耐热、抗冻,反复弯折不影响性能等优异特性,显示出广泛的应用前景。

  一片片泛着金属光泽的深灰色薄膜,就是团队最新研发的铝—石墨烯电池。它的正极是石墨烯薄膜,负极是金属铝。把两片电池串联在一起,就能点亮一组LED灯。经过测试,石墨烯正极的比容量达到120mAh/g(毫安时每克),在25万次充放电循环后仍能保持91%的容量;同时其倍率性能优异,快速充电可1.1秒内充满电,仍具有111mAh/g的可逆比容量。

  同时,这种电池可以在零下40摄氏度到120摄氏度的环境中工作,可谓既耐高温,又抗严寒。在零下30摄氏度的环境中,这种新型电池能实现1000次充放电性能不减,而在100度的环境中,它能实现4.5万次稳定循环。这种新型电池是柔性的,将它弯折1万次后,容量完全保持;而且即使电芯暴露于火焰中也不会起火或爆炸。

  “这种铝—石墨烯‘超级’电池,倍率性能和循环寿命远远超过其他电池,比超级电容器具有更高的能量密度,相当的倍率性能和循环寿命。”浙江大学高分子科学与工程学系教授高超说。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们