首页 >> 跨学科 >> 健康养生
当心隐性饥饿
2017年06月19日 10:51 来源:光明日报 作者: 字号

内容摘要:安徽省合肥市四十五中工业区校区,学生在认真阅读《中国居民膳食指南》宣传折页。

关键词:饥饿;上班族;营养不良;中国居民;膳食

作者简介:

  【聊健康】

  当前,随着物质生活极大丰富,吃不饱饭的现象已经一去不复返。然而,吃饱并不等于吃好。根据联合国粮食及农业组织的资料,全球约有20亿人正遭受“隐性饥饿”的困扰,成为威胁现代人健康的重大问题。

  丁钢强(中国疾控中心营养与健康所所长)

  隐性饥饿可增加癌症风险

  肚子饿了会咕咕叫,这是身体在提醒我们该吃饭了,也就是常说的饥饿,只要吃饱了就能解决。但你知道吗,有一种饥饿并没有明显的感觉,必须靠吃好才能缓解,这就是隐性饥饿。

  隐性饥饿是指机体由于营养不平衡,或者缺乏某种维生素及人体必需的矿物质,同时又存在其他营养成分过度摄入,从而产生隐蔽性营养需求的饥饿症状。

  研究发现,隐性饥饿会增加癌症、糖尿病、心血管疾病等慢性病的风险。因此,全社会都应注意全面营养的摄入,保持食物多样化的平衡膳食习惯。为了对抗隐性饥饿,国家卫生和计划生育委员会疾控局、宣传司、中国健康教育中心和中国记协于前不久,联合发起了“中国健康知识传播激励计划(全盘营养)”项目。“全盘”两字分别代表“全面营养素”和“大众的膳食餐盘”。2016年,中国营养学会在最新的中国居民膳食指南的基础上,发布了全新的中国居民膳食餐盘,让日常膳食有了更为明确的健康标准,全盘营养知识要点将在餐盘的基础上,针对不同人群给予不同的膳食营养建议,将均衡膳食的理念巧妙融入到我国居民的日常三餐中来,从而更好地帮助大众养成合理膳食的习惯,预防慢性病发生。

  张 倩(中国疾病预防控制中心营养与健康所学生营养室副主任)

  肥胖也属于营养不良

  当前,我国肥胖问题日趋严重,特别是儿童肥胖的情况日益严重。实际上,肥胖同样也是营养不良的一种表现,肥胖儿童的营养不均衡问题也非常严重。

  超重者的饮食习惯往往不好,摄入过多高热量高脂食物,却又排斥蔬菜水果等有益身体的食物,再加上体育锻炼不足,造成营养不良的发生。肥胖儿童更需要注意均衡膳食的摄入,减少高热高脂食物的摄入,多吃蔬菜水果,增加体育运动,以达到健康减肥的目的。

  需要强调的是,儿童处于不同年龄段,应注意分阶营养补充。比如说6个月大之前应坚持纯母乳喂养,适当补充维生素D及维生素K;7个月至24个月龄婴幼儿在母乳喂养基础上,科学添加辅食,不强迫进食,并建议从含铁丰富的泥糊状食物开始,逐步食物多样;2岁至6岁儿童应保证足量食物摄入,并做到平衡膳食,每天饮奶及足量饮水,可参与到食物的制备;6岁至17岁学龄儿童要三餐合理、不偏食贪食,保证钙、铁及维生素摄入,并保持适量体重增长。另外,所有儿童都应经常户外活动,6岁以上儿童,应达到每天至少60分钟的充足运动。

  何 丽(中国疾控中心营养与健康所科学技术处处长)

  上班族更要注意膳食平衡

  很多上班族都有这样的困扰:因为工作繁忙,三餐往往都是在外面解决或者叫外卖,如何才能保证均衡营养呢?

  事实上,均衡的膳食是健康的基础,不能因为工作忙碌而忽略早餐或者午餐,或者为了减肥只吃蔬菜水果而不吃主食和肉类。长期如此,会导致营养不良,造成衰老、思维迟钝,甚至引发糖尿病等严重后果。

  对于时下经常在外就餐或叫外卖的上班族,可记住四个点菜小窍门:“蒸煮拌”更可靠、多吃清淡口味的食物、肉类不要当主角、蔬菜水果不能少。三餐是上班族健康的基础,如果能在选择食物之前多花一些心思,多注意一些细节,对我们的健康将会有很大的益处。

  同时,均衡的膳食不必局限于每一餐,而可以以天为单位。比如中午在外就餐吃得过于油腻,那么晚餐就以蒸煮的素食为主,再配上一些水果,这样一天依然可以达到均衡膳食的目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们