首页 >> 跨学科 >> 徽学
徽学专家解密徽商成功之道 为现代商业指点迷津
2016年09月27日 08:55 来源:深圳新闻网 作者:付洋 字号

内容摘要:由深圳市社科联主办,深圳市徽文化研究会承办,深圳特区报和福田区图书馆协办的第二期徽文化沙龙在福田区图书馆举行,安徽大学徽学研究中心主任、中国著名徽学专家、深圳市徽文化研究会首席学术顾问卞利教授。

关键词:成功之道;现代商业;徽商;深圳市;传统徽商

作者简介:

  由深圳市社科联主办,深圳市徽文化研究会承办,深圳特区报和福田区图书馆协办的第二期徽文化沙龙在福田区图书馆举行,安徽大学徽学研究中心主任、中国著名徽学专家、深圳市徽文化研究会首席学术顾问卞利教授,应邀在沙龙上演讲题为《传统徽商的经营管理的成功之道及其现代启示》,从10个方面阐述了传统徽商的成功秘笈,为现代商帮、商业的发展提供了有益启示和借鉴。

  深圳新闻网福田讯(记者付洋)近日,由深圳市社科联主办,深圳市徽文化研究会承办,深圳特区报和福田区图书馆协办的第二期徽文化沙龙在福田区图书馆举行,安徽大学徽学研究中心主任、中国著名徽学专家、深圳市徽文化研究会首席学术顾问卞利教授,应邀在沙龙上演讲题为《传统徽商的经营管理的成功之道及其现代启示》,从10个方面阐述了传统徽商的成功秘笈,为现代商帮、商业的发展提供了有益启示和借鉴。沙龙主讲嘉宾、深圳海天出版社副总编辑于志斌,重点阐述了新徽商的特点。深圳市徽文化研究会秘书长郁海雷主持了本次沙龙。

  徽商即徽州商帮。传统徽商曾经在16-19世纪明清时代商业舞台上创造了“无徽不成镇” 和“徽商遍天下”的财富神话,成为富甲一方的地域性商帮,取得了其他商帮难以望其项背的辉煌业绩。萌芽于东晋,成长于宋唐,兴盛于明清,清朝道光年间逐渐衰落。徽商以资本雄厚、活动范围广、经营项目多、兴盛时间长且崇尚文化为特点,成为过去最大的最有影响的商帮之一。其商业活动遍布全国,主要经营盐、米、丝、茶、纸、墨、木材等。徽商们往往引聚宗族以扩大经营,建宗祠,立会馆,筑书院,培养士子,亦商亦儒。徽商与潮商、晋商,是中国历史上著名的“三大商帮”。徽商是一代儒商,他们在长期的经营实践中,把儒家传统的三纲五常思想,特别是五常思想发展成为经商的理念,贾而好儒,仁心为质,以义为利,以礼接物;择地趋时,以智求赢,以诚为本,创造了“无徽不成镇”的商业神话。

  代表人物是红顶商人胡雪岩。传统徽商的一个最为显著的特点是“贾而好儒”,这是其他商帮所不具备的素质。徽商的兴起同时也创造了灿烂辉煌的徽州文化。

  同时,徽文化也塑造了徽商的儒商品格,使他们以儒家文化来指导经商。

  本场沙龙,卞利教授从仁心为质,不为良相,即为良贾;在商言商,敬业执着,无怨无悔;贾道儒行,以义为利,义利相兼;小本起家,敬业执著,艰辛开拓;忠诚立质,长厚摄心,以礼接人;守法经营,诚信为本,信誉至上;善观时变,灵活经营,以智取胜;知人善任,重视信息,审时度势;热心公益,善于包装,树立形象;团结互助,抱团取暖,成就伟业等十个方面,用大量鲜活的案例,揭示了传统徽商成功的经验,为创业兴业的深圳人提供了有益的启示、借鉴和思考。

  解析了传统徽商的成功之道后,卞利教授还揭示了徽商的现代价值。他认为,徽州经济文化领域越来越受到学术界的关注,徽商始终是一个凝重的话题。徽商数百年的经营活动,给我们留下了丰厚的遗产。有形的物质财富固然宝贵,但无形的精神财富更应得到今人的珍视,而徽商精神就是其中将会让我们世代受益无穷的财富之源,其内涵十分丰富,其中最为重要的是他们具有敏锐的创业眼光、进取的人生态度、诚信的处世风格、合作的人际关系和超前的契约意识等,同时具有爱国、进取、竞争、勤俭、奉献、文化、团队、执著等精神。卞利说,徽商正是凭着他们特有的徽商精神,从而能够从无到有,从小到大,乃至于发展为雄视天下的大商帮。这种精神植根于中国传统文化的土壤之中,又被徽商进一步发扬光大。“徽骆驼” 和“绩溪牛”所造就的徽商精神,不仅是徽商的巨大财富,更是徽商留给后人的宝贵遗产。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们