首页 >> 跨学科 >> 徽学
论施璜对清初徽州理学及书院文化的贡献与影响
2016年06月13日 10:07 来源:《安徽大学学报:哲学社会科学版》 作者:张绪 字号

内容摘要:摘要:清初,徽州理学界开始了一场以程朱之学为宗、清除心学派影响的传统理学复兴运动。为重振朱子之学,施璜积极投身于紫阳、还古两所书院的讲会活动,参与书院建设,在书院的配祀安排、讲会规约等方面强调以朱子学为宗,以确立传统理学在书院中的主导地位。经过施璜等人的努力,宗奉程朱之学的新安理学在徽州一度得到复兴。

关键词:施璜;书院;徽州;人才培养;主导地位;子之学;规约;程朱理学;程朱之学;传统理学

作者简介:

  摘要:清初,徽州理学界开始了一场以程朱之学为宗、清除心学派影响的传统理学复兴运动。在这场文化运动中,施璜是一位颇具影响的人物。在思想上,施璜尊崇程朱理学,是一位忠实的朱子学信徒。为重振朱子之学,施璜积极投身于紫阳、还古两所书院的讲会活动,参与书院建设,在书院的配祀安排、讲会规约等方面强调以朱子学为宗,以确立传统理学在书院中的主导地位。同时,他还注重人才培养,不断接引后学。经过施璜等人的努力,宗奉程朱之学的新安理学在徽州一度得到复兴。

  关键词:徽州 施璜 程朱理学 书院 徽学

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们