首页 >> 跨学科 >> 徽学
徽学与区域史研究的方法漫谈
2015年09月14日 14:01 来源:中国社会科学报 作者:卞利 字号

内容摘要:徽学研究体现了史学界由传统注重帝王将相、王朝更迭等上层历史研究,逐步转向关注普通民众和社会各阶层历史研究发展的基本趋势。

关键词:研究;徽州;社会经济;历史文化;宗族

作者简介:

  徽学是产生于20世纪三四十年代的一门新兴学科。它以徽州社会经济史特别是明清徽州社会经济史研究为主体,以整体徽州历史文化以及徽州人活动为对象。尽管徽学研究的内容与对象涉及历史上徽州各个领域和方面,具有一定的综合性特征,但就学科性质而言,徽学应当隶属于历史学的范畴。

  整体史视角下的一种区域史

  我们之所以把徽学与区域史联系起来,并作为本文的主题,主要是基于学术界部分同仁对徽学研究对象视为徽州地方史的模糊认识。从表面上看,尽管徽学研究的对象是徽州历史文化,但实际上,徽学研究对象远超越徽州地方史研究所承载的地域空间。众所周知,徽学研究的核心问题主要是徽商、徽州宗族、新安理学和徽州契约文书等,离开了这些核心问题,徽学便很难成为一门独立的学科。崛起于明代中叶的徽商大多经商于徽州本土之外,“无徽不成镇”、“徽商遍天下”,这些现象说明,徽商研究绝不是徽州地方史研究所能承担的问题,徽商的资本来源、融资渠道、经营领域、经营方式以及商业利润和资本投向,在明清时代都具有全国性意义。在某种程度上说,徽州宗族是秦汉至隋唐时期中原地区宗族发展的延续。

  徽州现存元至民国时期2500种各类族谱,为我们提供了探讨西汉中叶以后中原世家大族移民南方后的存在形态、结构变迁最为真实而鲜活的第一手资料。而数量达100万件(册)自南宋至民国时期徽州各类原始文书的发现,不仅为我们研究南宋至民国时期徽州社会经济、历史文化、徽州各基层日常生产与生活时态等问题,提供了最为扎实的史料支撑。更为重要的是,徽州文书的时间上限与敦煌文书的时间下限正好连接起来,这就为我们研究包括中国古代土地买卖制度、租佃制度、赋役制度、司法制度、科举制度、宗族制度和继承制度等,提供了最为翔实而可靠的原始资料。

  就此而言,徽学研究或者如中国社会经济史学派的开创者和奠基人傅衣凌所说的“徽州研究”,是以更宏大的背景、更广阔的视野,从整体史的角度,来考量和审视中国封建社会后期社会经济、历史与文化发展的典型范本。透过徽学研究的成果,我们可以更加清晰地了解和认识这一历史时期政治、经济、社会和教育文化发展及制度运行的脉络与轨迹。因此,徽学已远超越了徽州地方史的边界,而成为整体史视角下的一种区域史。这里的徽州实际上包含了统辖六县地域本土的“小徽州”和徽州活动的“大徽州”。徽学研究体现了史学界由传统注重帝王将相、王朝更迭等上层历史研究,逐步转向关注普通民众和社会各阶层历史研究发展的基本趋势。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧 实习)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们