首页 >> 跨学科 >> 徽学
“徽学论坛”第八讲:探讨明清保甲组织与徽州社会
2013年10月29日 10:38 来源:安徽大学徽文化传承与创新中心 作者:胡建芳 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  2013年4月3日下午,安徽省社科院《安徽史学》主编陈瑞研究员应邀第八期”徽学论坛”讲座,在龙河校区主教楼做了一场题为《明清保甲组织与徽州社会》报告,报告由徽学研究中心副主任胡中生主持。

  陈瑞首先介绍了保甲组织的来源和宋代保甲法的特点。接着从明清徽州保甲制度的推行与保甲组织的编制、明清徽州宗族对保甲的认识及推行保甲的实践和保甲组织的首项职能的发挥及影响因素等三个方面细致全面地对明清徽州的保甲组织进行了剖析。并结合《纸上经纶》等文献就地方社会对保甲组织的影响做了重点讲解。

  报告会后,陈瑞还就保甲与团练以及会社的关系与到场师生进行了深入探讨。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:徐雅维)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们