首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
戳穿“锐实力”背后的话语霸权
2019年09月20日 10:10 来源:光明日报 作者:秦龙 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  【洞察】

  长期以来,美国等西方国家热衷于利用其强势国际话语权给中国贴上各种标签,“锐实力”就是它们针对中国歪曲炮制的新名词。在当前国际格局深刻调整、国际力量对比深刻变化背景下,深度辨析和揭示“锐实力”概念的实质,对于准确理解当前国际形势,保持战略定力,推动构建人类命运共同体具有重要意义。

  一

  2017年11月16日,美国《外交事务》杂志刊发了美国国家民主基金会克里斯托弗·沃克和杰西卡·路德维希《锐实力的意义:威权国家如何投射影响力》一文,提出了“锐实力”概念。文章认为,“锐实力”构成威权主义国家的刀锋,“穿透了目标国家的政治与信息环境”,得以切入目的国的社会组织结构,挑动和扩大现有的分裂,在此意义上它是“锐利的”。2017年12月5日,美国国家民主基金会发表了一份长达156页的题为《锐实力:日益增长的威权影响力》的研究报告,进一步阐述了“锐实力”。报告指出,“锐实力”就是中俄两国花费巨资以分化、干扰与操纵等所谓的非常规手段,在国际上推展文化活动、学术与教育计划、投放媒体广告等,以影响和塑造全球舆论和认知。该报告认为中国和俄罗斯“明智地采取了软实力的某些形式而非本质,所追求的目标可以更好地理解为‘锐实力’”。2017年12月16日,英国《经济学人》杂志发表《锐实力:中国影响的新形态》《如何应对中国的锐实力》,文章把中国在全球范围内影响力的显著增长视为中国行使“锐实力”的直接表现,并据此提出西方国家应对中国“锐实力”增长的有效对策,如利用自身的价值观来让中国的“锐实力”变“钝”。2018年1月,美国政治学家约瑟夫·奈在《外交事务》上发表题为《“锐实力”如何威胁“软实力”》的文章,称华盛顿已经发明了“锐实力”这个新的表述去描述此前就已经存在的旧威胁,并将软实力归于西方,而给中俄贴上“锐实力”标签。

  “锐实力”是彻头彻尾诋毁中国的话语霸权,一提出就与“威权”“专制”“霸凌”“欺骗”“胁迫”等负面词语紧密相连,带有强烈的意识形态色彩。美国等西方国家采用明显的双重标准,把中国开展的海外传播、智库和文化交流合作等项目,无端指责为具有操控性与威胁性,并强行赋予其“像楔子一样渗透进西方的价值观”的战略意图,试图把一个自信、开放、包容的中国抹黑成洪水猛兽。事实上,今天美国等西方国家指责的“锐实力”策略,历史上正是美国等西方国家自己所青睐的。连参与炮制“锐实力”概念的约瑟夫·奈也明确承认,美国中央情报局在1948年意大利大选中秘密支持反共产主义政党,以及秘密支持文化自由大会等都是“锐实力”的例子。其实,最先炮制这个概念的美国国家民主基金会,正是一家长期接受美国国会巨额资金支持、在全球范围内从事“锐实力”活动的机构。在冷战时期,该机构还负有对苏联和东欧社会主义国家的舆论宣传责任。直到现在,美国等西方国家仍然在使用这一策略。无论是在全球范围推销所谓“普世价值”,通过文化和教育交流宣扬西方民主并培养“民主斗士”,资助宣扬西方民主的媒体和非政府组织,资助和培训目标国的反对党从事竞选活动,利用美国之音和自由亚洲电台等宣传机构批评目标国政府,通过世界银行和国际货币基金组织胁迫受援国进行西方式民主改革,还是促成中东欧国家的“颜色革命”等都有美国等西方国家及其支持的各方势力在推波助澜。与中国和非洲、拉丁美洲国家的互利合作相比,这才是真正的“锐实力”。美国信誓旦旦炮制的“锐实力”,其实说的正是自己。

  二

  “锐实力”的炮制,体现了美国等西方国家对中国加速发展的极度恐慌、对自身衰落的过度担忧和对不同于西方的中国发展道路广泛影响力的深度焦虑。2008年国际金融危机爆发后,国际格局发生深刻变化,西方各国普遍遭遇发展困境,国家实力和国际影响力相对衰落。与此同时,以中国为代表的广大发展中国家和新兴市场国家抓住机遇,实现快速发展,并迅速提升其在国际事务中的地位。面对中国从富起来到强起来的伟大飞跃,美国等西方国家深感焦虑和恐慌。它们焦虑中国经济实力不可阻挡地赶超发达国家,恐慌中国可能会影响其既得利益。美国等西方国家无法接受一个强大的中国,更担心强大的中国对自己主导下的国际秩序及其地缘政治格局造成挑战,于是炮制出“锐实力”话语,为遏制、围堵中国造势,以此阻碍中国的发展。

  作为负责任大国,中国积极参与经济全球化进程,为国际社会提供互利共赢的公共产品,提出“一带一路”倡议、倡导建立亚洲基础设施投资银行、推动构建人类命运共同体,推动全球治理体系向更加公平公正的方向发展,获得了广大发展中国家的理解和支持,产生了前所未有的强大影响力。中国积极承担国际义务,却被西方某些国家视为对其主导的国际体系的修正和挑战,于是极尽对中国负责任行为污名化之能事,处心积虑炮制出“锐实力”概念,助推新一轮“中国威胁论”。

  改革开放40多年来,中国没有照搬西方经验、没有走西方期待中国所走的发展道路,而是探索出一条符合中国国情的发展道路,这是不可回避的历史事实。中国的发展道路拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择。中国道路正在释放出来的勃勃生机,指向一个更加美好的世界。“锐实力”话语是美国等西方国家对自己信奉的所谓民主模式失效的担心以及对中国道路日益增大的示范性影响力的忌惮等不安情绪的现实反应。正如彭定康所言,中国的潜在威胁在于中国传扬的不需要西方的民主也可以致富的理念,这是对西方最大的威胁。

  “锐实力”话语的提出和热炒绝非学术和政策探讨,而是美国等西方国家新一轮的对华舆论遏制战略,对此我们必须保持清醒认识。给中国乱贴标签、极尽抹黑遏制之能事是美国等西方国家的惯用伎俩。面对“锐实力”话语,中国不接受也不害怕威胁,我们要保持大国定力,坚定不移走自己的路,大力推动“一带一路”建设,推动人类文明交流互鉴,推动构建人类命运共同体,与各国人民一道迎接和拥抱一个没有霸权主导的共商共建共享的崭新世界;要加强国际传播能力建设,提升中国话语的国际影响力,形成同我国综合国力相适应的国际话语权,让世界更好了解中国,让中国智慧和中国方案更好造福世界。

  (作者:秦龙,系天津市中国特色社会主义理论体系研究中心天津师范大学基地研究员)

作者简介

姓名:秦龙 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们