首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织) 开启国际医学创新合作新篇章
2019年06月05日 00:00 来源:人民日报 作者: 字号
关键词:试验区;上海合作组织;防城港市;国际医学;创新合作

内容摘要:2019年5月26日至29日,国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)在广西防城港市成功举办。此次论坛由上海合作组织睦邻友好合作委员会、广西壮族自治区人民政府共同主办。国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)以“健康、合作、创新、共享——搭建上合组织框架下医学创新与合作共享平台”为主题开展广泛探讨

关键词:试验区;上海合作组织;防城港市;国际医学;创新合作

作者简介:

 

  2019年5月26日至29日,国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)在广西防城港市成功举办。此次论坛由上海合作组织睦邻友好合作委员会、广西壮族自治区人民政府共同主办。

  国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)以“健康、合作、创新、共享——搭建上合组织框架下医学创新与合作共享平台”为主题开展广泛探讨,发布《国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)防城港宣言》,签署多项合作协议,倡议在防城港市建立国际医学开放试验区(中国)。论坛期间,举办了公共安全与应急救援、医药卫生政策、骨科治疗、慢病防治、智慧医疗5个主题分论坛,召开中印企业家圆桌会议,举办印度制药企业及产品展、防城港市优势特色中医药展,为“构建人类命运共同体”友谊林揭牌并种植友谊树。

  来自上海合作组织成员国、观察员国和对话伙伴国、上海合作组织秘书处以及菲律宾、泰国、乌克兰等21个国家和组织的800多名政府卫生官员、医疗机构和医药科研院所的专家学者参加有关活动,探讨国民健康、灾难救助、疾病预防控制、医疗服务、传统医药、健康管理、医养结合、医学教育与科研、医务人员交流等领域合作事项,达成广泛共识。此次论坛决定在中国上海成立“中国上海合作组织医学创新合作委员会”,在该委员会的召集下,论坛将根据实际情况和条件轮流在成员国举办,并负责协调各国相关机构主办论坛事宜。上合组织成员国家在医学卫生领域发展水平不一,对高质量健康医疗服务需求增长较快,多边、双边医学交流与合作仍有较大提升空间,需要进一步加强合作、创造更大发展机遇。论坛建议各国采取切实措施,简化医疗合作审批手续,逐步协调规范医药、医疗器械生产和准入等方面的标准,为进一步开展合作提供便利。

  论坛提出在防城港市建立“国际医学开放试验区(中国)”的倡议,认为这一试验区的建立将为地区国家医疗合作提供良好的发展机遇。与会各方将主动参与试验区建设,积极探索消除医学领域合作面临的政策、技术、贸易体制壁垒,共享合作共赢成果。各方对符合国际标准的新技术新产品进入园区生产、使用、流通以及金融、海关、税收、人才等方面的便利和政策支持充满期待,并将为此倡议落实提供力所能及的帮助,希望开放试验区为本地区国家医学创新合作提供崭新平台。此次论坛还回顾了中国改革开放40年来在卫生健康事业方面取得的举世瞩目的成就,赞赏中国向各国提供的无私医疗援助,支持在上海同济大学附属东方医院设立“中国上海合作组织国际医生培训基地”,在上海健康医学院设立“中国上海合作组织国际护理培训中心”,在防城港市设立“中国上海合作组织医学创新研究中心”,为世界各国培养输送高水平专业医务人员。与会各方将以此次论坛为契机,开拓创新,承前启后,加强合作,构建医学创新与合作新平台,积极推进医疗健康交流合作。

  论坛举办地——广西防城港市,作为开放合作之城、政策叠加之城、健康长寿之城、医药资源富集之城,将充分发挥比较优势,主动对接服务国家战略,在全方位扩大开放中先行先试,加快建设“一区两城”,即在防城港市打造国际医学开放试验区(中国),在试验区内打造国际医药制造城和国际医疗康养城。探索搭建起医学交流和医药产业合作的重要平台,让跨国医学医疗交流合作结出累累硕果,更好地惠及上合组织和东盟国家人民。

  数据来源:国际医学创新合作论坛(中国-上海合作组织)防城港市筹备工作领导小组办公室

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们