首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
美国国家科学基金会呼吁 重视跨学科研究在工程项目中的应用
2017年06月16日 09:50 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:中国社会科学报综合外媒报道世界科技新闻资讯网近日刊登了美国国家科学基金会的一份报告,称近年来美国国家科学基金会在社会学、行为学和经济学(以下简称SBE)方面的研究,对促进社会繁荣、增加国民福利、维护国家安全起到了重要作用,应提高SBE学科的优先级。

关键词:研究;工程项目;应用;国家科学;美国

作者简介:

  中国社会科学报综合外媒报道世界科技新闻资讯网近日刊登了美国国家科学基金会的一份报告,称近年来美国国家科学基金会在社会学、行为学和经济学(以下简称SBE)方面的研究,对促进社会繁荣、增加国民福利、维护国家安全起到了重要作用,应提高SBE学科的优先级,发掘这些学科的研究重点,进而促进如科学、工程学和医学等学科发展。

  报告指出,美国国家科学基金会总结的研究方法和工具,可以帮助其他学术机构制定跨学科研究计划,进而在研究过程中更好地运用社会学、行为学和经济学知识。比如在一项关于国家网络脆弱性的研究中,SBE学科所提供的认知视角可以帮助计算机应用程序更好地分析军事能力,并预测未来可能发生的冲突。

  报告建议对SBE学科重新进行战略研究规划,因为目前相关跨学科研究所需要的资源还未被充分开发,科研机构应该重新评估SBE在科学研究中的优先级别,以便更好地服务于科学工程类项目。(侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们