首页 >> 跨学科 >> 海外学讯
美国少数族裔学者成就被“隐形”
2017年05月10日 08:55 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯丽/编译 字号

内容摘要:5月5日 ,美国弗吉尼亚大学官网报道称,美国的非洲裔等少数族裔人群和白人之间的“学术鸿沟”近年来并未如预期的那样大幅缩小。

关键词:学者;非洲裔;美国人;学术成就;同族

作者简介:

  本报综合外媒报道5月5日,美国弗吉尼亚大学官网报道称,美国的非洲裔等少数族裔人群和白人之间的“学术鸿沟”近年来并未如预期的那样大幅缩小。以非洲裔为代表的少数族裔美国人即使在学校取得了较高的学术成就,也很容易被学校和社会“隐形”。这造成整体上美国政府和社会未能从自身检讨对不同族裔教育关注的差异。

  1964年,美国学者詹姆斯·科尔曼带领研究小组收集了4000所美国学校60万学生的数据,并于1966年向美国国会递交了《关于教育机会平等》的调研报告。这就是美国社会学史和教育史上著名的《科尔曼报告》。此报告引起了美国人对教育机会平等尤其是对非洲裔学生教育的关注。从那时起,关于教育公平的研究在美国从未止歇。如今,弗吉尼亚大学教育学教授丹尼尔·杜克对此做了补充研究。他认为,美国学校和社会对于非洲裔学生的评判太过狭隘,他们难以取得跟白人学生类似的学术成就并非只是因为个人原因,而是学校和社会对于非洲裔学生成就并没有足够重视和宣传。这造成很多美国人意识不到很多非洲裔学生已经取得了很高的学术成就,并在社区等领域起到了引领性作用。

  杜克也认为白人和少数族裔美国人之间的教育资源鸿沟仍然存在。这些差异存在于学区之间、不同族裔之间、公共学校和特许学校之间甚至是不同性别之间(如非洲裔女生普遍比男生学术成就高)。另外,在社会资源获取方面也存在明显差异,比如国家拨款的社会教育服务和儿童早期教育对于不同族裔学生的差异。

  杜克建议,要弥合美国族裔间的学术差异,应该加强对少数族裔成功学生范本的研究,“成功的范本研究可以帮助美国人更好地理解个人和学校环境之间的动态关系,理解学校等教育环境如何满足不同族裔学生的求学需求”。 (侯丽/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们