首页 >> 跨学科 >> 非洲学
推动非洲工业化进程 提高自然资源管理水平
2017年05月23日 09:19 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:赵琪/编译 字号

内容摘要:近日,泛非通讯社下属的“全非洲”网站刊发文章,探讨自然资源与非洲工业化之间的关系。

关键词:自然资源;管理水平;非洲;工业化;埃塞俄比亚

作者简介:

  本报综合外媒报道 近日,泛非通讯社下属的“全非洲”网站刊发文章,探讨自然资源与非洲工业化之间的关系。

  近来,在非洲大陆上,把自然资源变为工业化改革推动力的想法逐渐增多。也有一些报告展示了不同国家已经取得的成果。埃塞俄比亚的皮革产业虽然不是发展最快的,但却是经济增加值最高的。在加纳和赞比亚,可可豆和采矿业经过长期的发展,已经成为提升国家社会经济发展水平的主要动力。在东非,肯尼亚的新鲜蔬菜出口也获得了较好的收益。

  近日召开的第六届塔纳非洲安全高层论坛的主题就是关注自然资源的管理,通过提高自然资源管理水平来促进工业化发展。埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆·德萨莱尼在论坛上提到,非洲自然资源丰富,但无法满足每个人的需求。自然资源需要以何种方式转化成产品和服务,并释放其最大的潜力值得思考。适当投资教育、培训、科技研发是非常必要的,但对自然资源行业的投资,不应只放在人力资源上,也要考虑制造成本等。人们希望看到非洲的自然资源能够用于非洲的发展,提高非洲人民的生活质量。非洲各国已经做得很好,但还有提升的空间。

  乌干达总统约韦里·穆塞韦尼出席论坛时说,非洲企业需要带头提高与农民、矿工、产品加工者以及出口商的合作水平,提高自己在产业价值链中的竞争力。利用工业化来重塑非洲经济未来,对非洲来说是一个难得的机会,而工业化的非洲也会促进世界经济发展。

  (赵琪/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:崔蕊满)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们