首页 >> 跨学科 >> 动态
以“生态绿色”助力一体化
2019年12月06日 19:28 来源:《 人民日报 》 作者:沈振亚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  日前,《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》出台,这一示范区横跨沪苏浙,涵盖上海青浦区、江苏苏州吴江区和浙江嘉兴嘉善县。

  青浦、吴江、嘉善三地地缘接近、人文相亲,不管从历史文化、经济发展和生活习惯上看,都十分相近。长三角生态绿色一体化发展示范区概念的提出,更使三地“亲上加亲”。其实,在《总体方案》发布前,青吴嘉三地的互动已经十分热络。这种互动,不仅有党建层面的区域党建联盟,还有涉及生态环境的区域治水联盟,此外,类似示范区区域公交开通等,都为示范区的全面一体化打好了基础。未来,示范区生态绿色一体化发展,还需要青吴嘉三地联合发力,蹚出一条新路来。

  首先要注重的是自然环境的生态绿色。青吴嘉三地,湖泊纵横,河港密布,是典型的江南水乡。以其中区域面积最大的吴江区为例,该区近1180平方公里,湖泊众多,水域面积占全区面积两成以上。水是江南的灵魂,也是示范区独特的资源之一。如何落实“绿水青山就是金山银山”理念,应当是示范区首要考虑的问题。即将深入实施的太浦河“蓝带计划”,结合示范区“蓝色创新珠链”建设,大力推进“一河三湖”(太浦河、淀山湖、元荡、汾湖)周边及沿岸地区综合整治,保护河湖生态系统,将全力打造出“水乡客厅”和“最美太湖岸线”。

  示范区生态绿色一体化,还要注重产业发展的生态绿色。青吴嘉三地2018年GDP总和超过3500亿元,世界500强、中国500强企业聚集,有着强大的辐射效应。这一地区产业发展的走向,应当成为经济转型升级、迈向高质量发展的风向标。注重产业发展的生态绿色,要做好“加法”和“减法”,加速形成一批具有示范性、引领性的新兴产业,以市场化手段倒逼企业转型,淘汰一批落后产能。

  示范示范,就是要做出示例、做成典范。这离不开青吴嘉三地打破壁垒,发挥“1+1+1>3”功效,推出一批区域协调发展可复制、可推广的创新制度样本。大力推进区域市场、区域标准的一体化,进而达到区域发展水平的一体化,才能为长三角一体化发展国家战略注入新动能、探索新动力、寻找新路子。

  长三角生态绿色一体化发展示范区目标已定,接下来,就是以时不我待的紧迫感推动工作落地见效。

作者简介

姓名:沈振亚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们