首页 >> 跨学科 >> 动态
仇雪雪:“骑士”的美好在路上
2018年07月24日 00:00 来源:人民日报 作者:仇雪雪 字号
关键词:外卖;骑手;站点;工作;互联网

内容摘要:我是一名互联网外卖平台石家庄站点的女骑手,也是我们站点的第一个女骑手。虽然我们这行男多女少,但我的业绩丝毫不比身边的男骑手差。别人骑车是兜风、是运动,而对于我们来说,这是工作、是生计。

关键词:外卖;骑手;站点;工作;互联网

作者简介:

  我是一名互联网外卖平台石家庄站点的女骑手,也是我们站点的第一个女骑手。虽然我们这行男多女少,但我的业绩丝毫不比身边的男骑手差。整个站点里有100人左右,我的送单量能排到前十,每次看着这个排行榜,就觉得特别自豪。

  别人骑车是兜风、是运动,而对于我们来说,这是工作、是生计。现在正值酷暑,汗流浃背不说,有时候遇到滂沱大雨,也得先保护好外卖再考虑自己。当然,有付出就有回报,送得多,收入自然就高。我们的收入基本都是靠底薪加提成,评分高低也会影响收入多少,粗略算了一下,在过去大半年时间里,我总共送出了超过1万份外卖订单。

  曾经有一个调查数据,在我们外卖平台的所有骑手中,虽然女骑手的比例不到1/10,但是产生优秀骑手的比例却高于男性骑手。在我看来,这是女性的细心和耐心在加分。其实,送外卖不光考验体力,还得比拼脑力。比如,怎么规划自己的行车路线,怎样最大限度成功接单、顺利送达,这要费一番思量。同时,送餐也是个心细的活儿。等红灯不抢一秒,也不能多停。骑行颠簸时,必须扶好外卖箱,不让饭菜洒出来。

  工作中最开心的,是把还热乎的饭菜送到顾客手中,听到他们说一声“谢谢,辛苦了”,能让我觉得来一趟很值。不少人看到我是个女骑手,还会为我鼓劲。记得有一次送餐时刚好下雪,我骑的电动车滑倒了,用户的外卖撒出来一些。我买了饮料想赔给人家,但是顾客说什么也不肯收,还一个劲儿说辛苦,让我路上注意安全。这让我深深感受到来自陌生人的善意,让我觉得自己在为这个城市做贡献,工作也很有价值。

  或许在外人眼里,整天风吹日晒算不上什么好工作。但在我心目中,这是个温暖的职业。因为,就在日常的奔波中,我遇到了爱情。我的丈夫也是一名外卖骑手。从请教业务到闲话家常,我们结缘于这份东奔西走的工作,即便有的时候感觉非常疲惫,但每次在路上或者去餐厅取餐时偶然遇到,都能高兴好一会儿。最幸福的,莫过于晚上9点多不太忙的时候,能一起吃顿饭,聊聊一天的见闻,看看车流、吹吹晚风。

  近年来,互联网给餐饮业插上了翅膀,外卖平台快速发展,改变着人们的饮食习惯,那些很忙、很累或者不会做饭的人,足不出户就可以享受到美味的食物。在我看来,这也是一种消费趋势。作为“互联网+”的一分子,外卖行业以每天几十万骑手、配送超过千万份订单的规模,成了服务业中的重要一环。

  我想说,虽然工作辛苦,但我的收获和付出成正比;虽然晒得黑了,但是我收获了爱情;虽然来回奔波,但是我得到了用户的理解和尊重。为了纪念我们的相识相遇,我们俩特意穿着外卖的工作服拍了结婚照。如今,我也有了新的梦想,我们要一起经营一个美满的家庭,一起创造自己的美好生活。我相信,只要踏实奋斗,梦想就一定能成真。

  (作者为互联网外卖平台骑手,本报记者常钦整理)

作者简介

姓名:仇雪雪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们