首页 >> 跨学科 >> 动态
用制度守护水生态文明
2018年01月03日 17:24 来源:《光明日报》 作者:李慧 陈晨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  1月2日,水利部部长陈雷在全国水利厅局长会议上透露,全面推行河长制取得重大进展,目前已设立乡级以上河长31万名、村级河长62万名,湖长制已经全面启动实施,中央确定的2018年年底前全面建立河长制湖长制任务有望提前完成。

  党的十九大报告中指出,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。五年来,我国城乡水生态文明建设取得了哪些进展,未来应完善哪些机制,如何用制度守护生态文明,成为社会关注的焦点。

  从单一治理到系统思维:

  坚持山水林田湖草系统治理模式

  亭台阁楼,绿水环绕,杂花生树。

  每每站在外婆溪边上,眼前的景象总让65岁的傅央改忍不住感慨。傅央改是土生土长的宁波市滕头村人,在他的记忆里,绕村而过的外婆溪“前世”很黯淡:窄小的河道,助跑一跳就可以跨到对岸;河道淤塞、杂草丛生,逢雨便涝,雨过便干。

  2013年,宁波成为水生态文明城市建设试点后,滕头村启动了水生态治理行动:改善河流的水质,拓宽水域面积,建设水上廊桥,种植河岸花草。27500余根松木桩支护、34640立方米河道清淤、2750立方米各类砌石、1480立方米混凝土浇筑、2300米长河道两岸污水管网铺设……这一组数据记录了外婆溪的美丽嬗变,也是其岸绿景美的终极秘诀。

  如今的外婆溪,摇身一变成为风景秀美的景观河。不少游客慕名而来,无论是沿河漫步,还是泛舟河上,都能收获一步一景的惊喜。

  外婆溪不仅见证了“中国生态第一村”滕头村三年的治水历程,更见证了中国水生态文明建设的巨大成就。

  “这源于我们治水思路和治水理念的转变。”陈雷指出,要牢固树立辩证思维和系统思维,以问题为导向,坚持山水林田湖草系统治理,统筹解决水资源短缺、水生态退化、水环境恶化、水灾害频发问题,着力提升水安全保障能力。要坚持生态优先、绿色发展,树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,像对待生命一样对待生态环境,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动形成有利于水资源节约保护的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式。

  5年来,各地牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,全面落实最严格水资源管理制度,城乡水生态文明建设迈出重大步伐。坚持以水定产、以水定城,“三条红线”约束作用不断显现,水资源消耗总量和强度双控行动、水污染防治行动计划加快实施,节水型社会建设取得重要进展。

  水利部数据显示,全国年用水总量6040亿立方米,明显低于6350亿立方米的年度控制指标;2012—2016年,我国万元GDP和万元工业增加值用水量分别下降25.3%和26.6%;重要江河湖泊水功能区水质达标率提高9.9%。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们