首页 >> 跨学科 >> 动态
符号学与现象学互补 从意义的意义说起
2016年09月12日 08:30 来源:《学习与探索》 作者:赵毅衡 字号

内容摘要:奥格登与瑞恰慈的《意义的意义》是20世纪思想史上论辩意义问题的最早著作之一。他们对意义这个极端复杂问题的详细辨明,对世界和中国现代批评理论的发展起到了重要的推动作用。回顾此书的讨论,可以设法理清20世纪各家意义理论的立场,辨明它们之间的差异,尤其是符号学与现象学都关注这个课题,更凸显了这一讨论的重要意义。无论是索绪尔或皮尔斯的符号学、还是瑞恰慈的符号理论,无论是胡塞尔的现象学、还是稍后海德格尔的存在主义,他们各自定义"意义"的方式,都是它们的体系定位的关键。

关键词:意义;符号学;现象学;瑞恰慈(I.A.Richards);奥格登(C.K.Ogden);《意义的意义》

作者简介:

    意义的意义之意义:论符号学与现象学的结合部

 

    摘要:

    奥格登与瑞恰慈的《意义的意义》是20世纪思想史上论辩意义问题的最早著作之一。他们对意义这个极端复杂问题的详细辨明,对世界和中国现代批评理论的发展起到了重要的推动作用。回顾此书的讨论,可以设法理清20世纪各家意义理论的立场,辨明它们之间的差异,尤其是符号学与现象学都关注这个课题,更凸显了这一讨论的重要意义。无论是索绪尔或皮尔斯的符号学、还是瑞恰慈的符号理论,无论是胡塞尔的现象学、还是稍后海德格尔的存在主义,他们各自定义"意义"的方式,都是它们的体系定位的关键。

    关键词:

    意义 符号学 现象学 瑞恰慈(I.A.Richards) 奥格登(C.K.Ogden) 《意义的意义》

    作者简介:

    赵毅衡,四川大学文学与新闻学院。

    基金项目:

    国家社会科学基金重大项目“当今中国文化现状与发展的符号学研究”(13&ZD123)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:王婷婷)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们