首页 >> 跨学科
运河学研究的理论、方法与知识体系
2019年09月11日 10:45 来源:《人文杂志》 作者:吴欣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  摘  要:运河学是归纳、理解、抽象与运河相关的人类活动及其产生经验后形成的知识体系,是围绕运河形成的一整套研究、保护、利用的理论与方法。具体而言,运河学的研究内容包含三个层次:一是作为大运河“本体”的河道及其开挖、畅通所带来的自然环境的变化;二是作为制度与历史现象的“运河”在历史时空中价值与意义的变迁;三是运河区域人群的生活方式、文化传承、社会心理等人文情态的沿承与渐变。大运河跨越时空的特点决定了其研究具有跨学科性质,因此运河学理论与方法必须以问题为导向,突出学科本位意识之下的理论借鉴与方法交叉。丰富的运河文献奠定了运河学学科的基础,世界各地运河的同异之别,也注定了其作为专门学科的整体性与世界性意义。

  【作  者】吴欣[1]

  【作者单位】[1]聊城大学运河学研究院

  【期  刊】《人文杂志》 中国人文科学核心期刊要览 2019年第6期7-12,共6页

  【关 键 词】运河学 理论 方法 知识体系

  【基金项目】国家社会科学基金重点项目“民间文献与京杭运河区域社会研究”(16AZS014).

 

作者简介

姓名:吴欣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们