首页 >> 跨学科
博物学与写本文化:敦煌学的新境域
2016年05月19日 09:57 来源:《中国高校社会科学》 作者:余欣 字号

内容摘要:摘要:敦煌文献由于较少受到精英知识阶层的人为筛选,伴随"眼光向下"观念在史界被广为接受,其学术价值得以被深度发掘,医药、占卜、名物、地域社会、日常生活等课题为敦煌研究注入了新的活力。在我看来,尝试敦煌学与博物学、写本文化研究的交汇,置于中古时代的知识、信仰、制度、礼俗与社会的整体观照之中,以之为把握"时代格"的基本历史脉络,追寻其变迁的轨迹与深层波澜,重绘"世界图式中的中古中国"的多面异相,藉此对东西方知识传统进行博观与省思。

关键词:敦煌文献;阶层;写本;占卜;敦煌学研究;礼俗;地域社会;深度发掘;世界图式;筛选

作者简介:

  摘要:敦煌文献由于较少受到精英知识阶层的人为筛选,伴随"眼光向下"观念在史界被广为接受,其学术价值得以被深度发掘,医药、占卜、名物、地域社会、日常生活等课题为敦煌研究注入了新的活力。敦煌文献的研究还有哪些有待拓展的空间?如何实现敦煌学研究范式的转换?在我看来,尝试敦煌学与博物学、写本文化研究的交汇,置于中古时代的知识、信仰、制度、礼俗与社会的整体观照之中,以之为把握"时代格"的基本历史脉络,追寻其变迁的轨迹与深层波澜,重绘"世界图式中的中古中国"的多面异相,藉此对东西方知识传统进行博观与省思,或许是一种值得探索的方向。

    关键词:敦煌学研究 敦煌文献 世界图式 知识阶层 深度发掘 地域社会 文化史研究 异相 整体观照 文本意义

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们