首页 >> 跨学科
本源自然的演化之法 ——自然法与演化理论的会通与融合
2016年05月04日 09:44 来源:《中山大学学报(社会科学版)》 作者:丁建峰 字号

内容摘要:摘要:自然法是法学理论中绵延数千年的重要分支,当代演化社会理论与法学的结合愈益紧密,业已形成了一个新的研究范式。演化社会理论与自然法的结合,可以称之为“演化自然法”。演化自然法坚持了自然法的某些原则,例如超越实定法之上的高级法的理念和“恶法非法”,但它所支持的自然法并非终极意义上的至上之法,也不追求达到对规律的绝对认识。它与社会科学紧密结合,延续了近代以来自然法与自然律相结合的学术努力,可以看作自然法理论演化中的一个新阶段。

关键词:结合;演化自然法;理论与;实定法;法学理论;关键词;形成;谱系;研究;社科

作者简介:

  摘要:自然法是法学理论中绵延数千年的重要分支,当代演化社会理论与法学的结合愈益紧密,业已形成了一个新的研究范式。演化社会理论与自然法的结合,可以称之为“演化自然法”。演化自然法坚持了自然法的某些原则,例如超越实定法之上的高级法的理念和“恶法非法”,但它所支持的自然法并非终极意义上的至上之法,也不追求达到对规律的绝对认识。它与社会科学紧密结合,延续了近代以来自然法与自然律相结合的学术努力, 可以看作自然法理论演化中的一个新阶段。演化自然法倾向于通过不断试错的方法来改进法律的实效。作为法学理论与社会科学的综合,它足以形成宏大而完整的知识谱系,在当代中国的法理学研究中应可有更大的发展空间。

  关键词: 演化理论; 自然法; 社科法学

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张凡)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们