首页 >> 跨学科
基于网络搜索数据的中国消费者信心指数的测算
2016年04月19日 14:18 来源:《统计与决策》 作者:董现垒 Bollen Johan 胡蓓蓓 字号

内容摘要:摘要:世界上的多数经济都是消费者驱动的,因此消费者信心指数(CCI)在经济预测中占据非常重要的位置。通过建模,拟合的CCI具有较好的拟合优度和较小的误差,同时结果也表明,耗时、耗力的传统CCI测算方法可以通过挖掘社交媒体中的行为数据进行建模分析来获得。模型构建之后的对比及检验评价都表明该模型在计算和分析上是稳健的。

关键词:经济预测;分析;拟合;消费者信心;社交媒体;关键词;对比;计算;检验;耗时

作者简介:

    摘要:世界上的多数经济都是消费者驱动的,因此消费者信心指数(CCI)在经济预测中占据非常重要的位置。文章利用社交媒体中人们的网络"行为"数据对CCI建模并拟合预测。通过建模,拟合的CCI具有较好的拟合优度和较小的误差,同时结果也表明,耗时、耗力的传统CCI测算方法可以通过挖掘社交媒体中的行为数据进行建模分析来获得。模型构建之后的对比及检验评价都表明该模型在计算和分析上是稳健的。

    关键词:消费者信心; 谷歌趋势; PCA; 回归分析;  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们