首页 >> 跨学科
认知生态语言学 ——体验哲学视野下的语言研究新范式
2015年12月15日 14:13 来源:《外国语文》2015年第5期 作者:朱长河 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  摘要:认知生态语言学以体验哲学为哲学基础,以语言与生态环境的互动为前提,旨在研究"语言在生态环境问题的产生中所扮演的角色以及运用语言解决这些问题的可能途径"。其中,微观认知生态语言学立足语言的局部,在对现行语言进行生态伦理视角的批评性分析的同时,对语言进行生态型语型规划,建构生态友好型语言。宏观认知生态语言学则立足语言整体,在探索语言多样性的生态价值的同时,对语言进行生态型地位规划,尽可能保持语言的多样性。  

    关键词:语言;生态;认知;体验哲学; 

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡博婧)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们