首页 >> 考古学 >> 专门考古
修筑统万城:乱世中的超常创造
2019年03月08日 15:36 来源:中国社会科学网-中国社会科学报 作者:侯甬坚 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  统万城的创建者也即大夏国的创立者——匈奴族后裔赫连勃勃。赫连勃勃少年时和父亲刘卫辰住在河套内的悦跋城,却遭到北魏军队的突袭,当时部落奔溃,父子惊遁,其父为部下所杀。《魏书·铁弗刘虎列传》记述:“先是,河水赤如血,卫辰恶之,及卫辰之亡,诛其族类,并投之于河。”赫连勃勃逃了出来,但他不会忘记悦跋城的血光之灾。

  之后,赫连勃勃在一次次战场厮杀中长大并走向成熟,他和他的将领、族众,在父辈拼杀过的朔方之地崛起,于407年建立了大夏政权。他们敢于和势力强大的拓跋魏对抗决战,从后秦政权手中夺得了安定(今甘肃泾川北)等城,从东晋军队手中夺下了关中名城长安,还灭掉了西边的西秦政权,这都体现了十六国时期“先据一方,自立基本,乃图进取”的对抗特点。大夏政权还有一个亮点,就是在纷乱的战事中,抓住时机,征发岭北夷夏十万人,修筑了高大坚固的都城——统万城。

  “朕在统万,彼终不敢济河”

  《晋书·赫连勃勃载记》记述,413年,统万城建在“朔方水北、黑水之南”,具体位置在今无定河上游与纳林河交汇的北岸,位于内蒙古和陕西交界处。《元和郡县图志》卷4引《十六国春秋》原文:“赫连勃勃北游契吴,叹曰:‘美哉,临广泽而带清流。吾行地多矣,自马领以北,大河以南,未之有也!’”称赞的便是统万城城址所在的契吴山、朔方水、黑水之间水草丰美的地理条件。

  大夏国建立后的第十年(418),大夏军队攻下长安城,群臣劝都长安时,赫连勃勃说:“东魏与我同壤境,去北京裁数百余里,若都长安,北京恐有不守之忧。朕在统万,彼终不敢济河,诸卿适未见此耳!”相对于长安,赫连勃勃视统万城为北京,北魏在河东(故称东魏),这段话也透露出当年统万城选址之用意,在于阻止北魏军队进入河套。因此,可以说统万城城址选建在朔方水北岸,乃是基于赫连勃勃的远见和勇敢,413—425年也正是大夏国兴盛稳定时期。425年赫连勃勃故去,其子赫连昌为夏王,局势很快发生了变化。

  通体采用独特建筑材料——白土

  在陕西省靖边县统万城遗址的多次考察中,每遇晴天,城墙就格外耀眼,其墙土有白土之称。在西汉上郡管辖的13个县中,就有一个白土县,说明当地的白土很有来历。2010年3月29日,课题组成员在遗址之上的内蒙古乌审旗巴图湾镇的“八一牧场”附近,找到了一处挖取白土的大坑,当地人介绍这种白土质地坚硬,在烧砖普遍使用前曾作为建筑材料来使用。无定河边的白城则村村民介绍说,统万城遗址以北两三公里处就有白土的天然分布,早先的村民从遗址搬迁下来的时候就曾用白土筑房。

  大夏国采用白土修建了统万城,当时只能就地取材,做法也只能汲取当地的营造经验。《赫连勃勃载记》说“初,屈孑性奢,好治宫室”,及至修筑统万城时,达到了“城高十仞,其厚三十步,上广十步,宫墙五仞,其坚可以砺刀斧”的效果。营造技术主要体现在夯土板筑、架梁升高方面,工程规模则集中在获取巨量土方、速送白土到施工面上。史载“蒸土以筑都城”之意,推测是对强烈日照下,数万人参与的热气腾腾的筑城劳作场面的形象描述。有关人士做出的解释是,为配制三合土,或熬制糯米汁,或蒸土以杀植物种子等,但缺乏史实予以印证。

  统万城的失陷

  426年,北魏世祖拓跋焘率军西伐,适逢冬至之日。夏王赫连昌领军出城迎战,“世祖驰往击之,昌退走入城,未及闭门,军士乘胜入其西宫,焚其西门。夜宿城北。明日,分军四出,略居民,杀获数万,生口牛马十数万,徙万余家而还”。由于守城将士的反击,北魏将士被赶出西门,住在城外的大夏国居民及其养殖的牛马,却被北魏将士掳去许多,但统万城没有被攻破。

  427年,拓跋焘再次率军西伐,已确定采用轻骑奔袭加诱敌的战术。史载,群臣齐声劝谏:“统万城坚,非十日可拔,今轻军讨之,进不可克,退无所资,不若步军攻具,一时俱往。”拓跋焘坚信已定的战术为上策,遂领军前来,至统万城外黑水低洼处潜伏下来。魏军一再示弱以后,激起了出城作战的赫连昌的求胜心理,结果遭遇魏军夹击,拓跋焘又身先士卒,魏军异常勇猛,最后获得“昌军大溃,不及入城,奔于上邽,遂克其城”的胜局。

  于此可见,魏军并没有对统万城展开攻城之战,统万城失陷的原因在于赫连昌不守城,出城后并不能掌控战事,屡屡出现败阵及落荒而逃的糟糕局面。赫连勃勃死后,诸子不和,人心涣散,军士缺乏训练,虽有高大坚固的城池,亦不能挽回人力的不足。拓跋焘绕观已得手的统万城,对左右人员说:“蕞尔小国,而用民如此,虽欲不亡,其中得乎?”

  413—418年,大夏国修筑的统万城汇聚了赫连勃勃集团的三个心愿:在长期的战斗中获得人身安全保障、安全收藏并享受已获财富、展示作为都城应有的国家威仪和力量。

  《赫连勃勃载记》称赫连勃勃“性奢,好治宫室”,这似乎与他的出身、与他少年时从血腥的尸首堆里逃出来的经历相关。大夏国建立时,他不赞同臣属们“专固一城”的经略方式,直到诸州建立,基础牢固,才赞同倾力建造国都统万城。

  在修筑统万城的同时,勃勃又委任叱干阿利以营缮之任,造五兵之器,造号称“大夏龙雀”的百炼钢刀,还“铸铜为大鼓,飞廉、翁仲、铜驼、龙兽之属,皆以黄金饰之,列于宫殿之前”。

  大夏国的政治昭示,见于统万城诸门的命名上,南门称朝宋门,东门称招魏门,西门称服凉门,北门称平朔门。现存31.62米的高耸而庞大的西南角楼,以及南墙边巍然耸立的八座马面,均可作为历史上统万城军事防守功能强大的历史依据。

  文明之网的编织和再续

  在十六国时期这样的乱世中,对于整个社会而言,民众对安稳生活的向往被摧毁殆尽,但客观上又促进了各族人口的迁移和相关文化的迁播及授受。在那个时代,集坚固的军事堡垒、政治中心的国都、众人安身庇护所在地于一体的庞大建筑——统万城,必然是创造性的亮点之一。

  往前追溯,由西晋“八王之乱”引发的中原王朝秩序的失控,引出北方游牧民族南下的历史事件,早已为前人所记述和论道,而大夏国仅为其中之一脉,统万城亦仅为其中一大城。

  同样来自北方的鲜卑族所建的北魏政权,在乱世中把握当时社会的交往原则,于恢复创伤、再建秩序、再续制度文明方面多有所为,其历史经验理应得到学界更周详的研讨。

 

  (本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“西北地区发展的历史经验研究”(17JJD770012)阶段性成果)

  (作者单位:陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院)

作者简介

姓名:侯甬坚 工作单位:陕西师范大学西北历史环境与经济社会发展研究院

课题:

本文系教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“西北地区发展的历史经验研究”(17JJD770012)阶段性成果

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们