首页 >> 考古学 >> 专门考古
大金进义校尉焦君墓志研究
2018年02月16日 08:45 来源:《中原文物》2017年01期 作者:陈朝云 刘梦娜 字号
关键词:金代;济源;焦君墓志

内容摘要:大金故进义校尉焦君墓志铭现存于河南省孟州博物馆。据墓志记载,墓主焦珪生于北宋末年,自父辈从泽州晋城迁至河南济源,后勤学苦读终成为著名学者。焦珪的事迹不见于史书记载,但他一生致力于教授乡里,得到了焦作地区人民的拥戴,促进了金代焦作地区基层教育的发展。此墓志对研究宋末金初儒学的传播状况、金代选官制度、金代中原地区汉人的丧葬习俗具有重要的学术价值。

关键词:金代;济源;焦君墓志

作者简介:

郑州大学历史学院

  摘要:大金故进义校尉焦君墓志铭现存于河南省孟州博物馆。据墓志记载,墓主焦珪生于北宋末年,自父辈从泽州晋城迁至河南济源,后勤学苦读终成为著名学者。焦珪的事迹不见于史书记载,但他一生致力于教授乡里,得到了焦作地区人民的拥戴,促进了金代焦作地区基层教育的发展。此墓志对研究宋末金初儒学的传播状况、金代选官制度、金代中原地区汉人的丧葬习俗具有重要的学术价值。

  关键词:金代; 济源; 焦君墓志

作者简介

姓名:陈朝云 刘梦娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们