首页 >> 考古学 >> 专门考古
从银雀山汉简《孙子兵法》和《孙膑兵法》两段佚文看所谓“涿鹿之战”的地望 ——续论所谓“涿鹿之战”的地望在汉代涿郡而非涿鹿县
2017年07月19日 16:09 来源:中国社会科学网 作者:周长富 字号

内容摘要:据《孙子兵法新注》(中国人民解放军军事科学院战争理论研究部《孙子》注释小组,中华书局, 1981年出版)载:文物出版社1976年版银雀山汉墓竹简《孙子兵法》下编:《黄帝伐赤帝》云:“孙子曰:{黄帝南伐赤帝,至于□□},战于反山之原。一、所谓“涿鹿之战”是西汉以来牵强附会出现的谬传与上述两段佚文有关的记述,在传世文献中亦有所见,现摘录如下:《逸周书?尝麦解》与:“蚩尤乃逐帝,争于涿鹿之河(一作‘阿’),九隅无遗。从上述传世文献记述中可以看出,谈到黄帝与蚩尤战于涿鹿的有《逸周书?尝麦解》、《庄子?盗跖》、《史记?五帝本纪》和《战国策?秦策》,而《贾子新书》两段引文和《淮南子?兵略训》说的是黄帝与炎帝战于涿鹿,究竟炎帝与蚩尤是什么关系,这是另一个问题,这里不作讨论。

关键词:黄帝;兵法;五帝;孙子;涿鹿县;孔子;五行;竹简;诸侯;头人

作者简介:

  李学勤、刘国忠在《简帛学:古代文史研究的新增长点》(《光明日报》2016、6、29)中指出:“简帛资料的大量发现,已经深刻地影响了当今文史研究的面貌,简帛资料给我们提供了全新的材料和崭新的视觉,来重新研究中国辉煌的古代文明。”事实确实如此。

  1972年四月间,山东省博物馆和临沂文物组在临沂银雀山发掘的一号和二号汉墓里,发现了《孙子兵法》、《孙膑兵法》等大批竹简和竹简残片。司马迁在《史记·孙子吴起列传》中云:“孙子武者,齐人也。以兵法见于吴王阖庐。阖庐曰:‘子之十三篇,吾尽观之矣’。”“孙武既死,后百余岁有孙膑。膑生阿、鄄之间,膑亦孙武之后世子孙也……世传其兵法。”孙武与孔子差不多同时代,时值春秋末期。《孙子兵法》亦当成书于这个时期。孙膑与孙武相去一百多年,为战国时齐人,约与商鞅、孟子同时期。《孙膑兵法》亦应成书于这个时期。

  据《孙子兵法新注》(中国人民解放军军事科学院战争理论研究部《孙子》注释小组,中华书局,1981年出版)载:文物出版社1976年版银雀山汉墓竹简《孙子兵法》下编:《黄帝伐赤帝》云:“孙子曰:{黄帝南伐赤帝,至于□□},战于反山之原,右阴,顺术,倍(背)冲,大灭有之。{□年}休民,□毂,赦罪。东伐□帝,至于襄平,战于平□,{右阴},顺术,倍(背)冲,大灭{有之。□}年休民,□榖,赦罪。北伐黑帝,至于武隧,{战于□□,右阴,顺术,倍冲,大灭有之。□年休民,□榖,赦罪}。西伐白帝,至于武刚,战于{□□,右阴,顺术,倍冲,大有灭}之。已胜四帝,大有天下,暴者……以利天下,天下四面归之。”

  另据《孙膑兵法》(银雀山汉墓竹简整理小组编,文物出版社1975年出版)载:{见威王}云:“昔者,神戎战斧遂;黄帝战蜀禄”。

  关于这两段佚文,吴九龙先生在其所著《孙子校译》中说:“从字体来看,其抄写年代当在秦到文景时期。”这样汉简本《孙子兵法》和《孙膑兵法》的抄写年代,比早期著录《孙子兵法》和《孙膑兵法》的《史记》、《叙录》和《汉书·艺文志》,都要早几十年至二百余年。可知汉简本《孙子兵法》和《孙膑兵法》更接近本人的手定本,同时也使我们第一次得知西汉早期《孙子兵法》和《孙膑兵法》二书,是如何记述所谓“涿鹿之战”的。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们