首页 >> 考古学 >> 中国考古
【摘编】试论广西地区先秦至汉代考古学文化变迁 ——兼论汉代合浦的历史地位
2017年03月08日 08:07 来源:《四川文物》2017年01期 作者:高崇文 字号

内容摘要:原题目:《试论广西地区先秦至汉代考古学文化变迁——兼论汉代合浦的历史地位》。二、先秦时期西瓯、骆越考古学文化的发展从文献记载梳理了广西先秦民族发展的简单历程。简单梳理后可以得出如下结论,先秦时期,广西的西瓯、骆越有着独特的文化传统,商周时期受到岭北青铜文化的影响,开启了广西青铜文化的缓慢发展。三、秦汉时期广西地区考古学文化的变迁秦汉时期,广西地区的考古学文化面貌又发生了大的变化。西汉早期,广西东部地区彻底改变了先秦时期本地文化传统,而是楚汉文化、南越国文化等多种文化系统的融合。四、先秦至汉代广西考古学文化变迁的历史背景从广西先秦至汉代考古学文化变迁看,本地文化是受到楚文化、秦文化、汉文化的影响而发生重大变化的。

关键词:考古学文化;合浦;骆越;广西地区;文化面貌;分布;变迁;汉文化;变化;陶器

作者简介:

  原题目:《试论广西地区先秦至汉代考古学文化变迁——兼论汉代合浦的历史地位》

  原作者:高崇文

  原文出处:《四川文物》2017年01期

 

  一、广西地区的先秦民族———西瓯、骆越

  商周时期,长江以南广大地域属于越族的聚居地域,越族是分布较广的一大族群,文献中称之为“百越”。广西地区主要是“西瓯”、“骆越”聚居地域。“骆越”之称始见于战国,《吕氏春秋·本味篇》载有“骆越之菌”。《史记?赵世家》:“夫翦发文身,错臂左衽,瓯越之民也。”《索隐》:“今珠崖儋耳谓之瓯人,是有瓯越。” 《正义》:“属南越,故言瓯越也。《舆地志》云:‘周时为骆越,秦时为西瓯,文身断发避龙’。则西瓯骆又在番禺之西。”秦开始统一岭南之时,遣尉佗、屠雎率军沿湘桂走廊进攻而与西瓯战。《淮南子·人间训》载:“(秦军)以与越人战,杀西瓯君译吁宋。越人皆入丛薄中,与禽兽处,莫肯为秦虏,相置桀骏以为将,而夜攻秦人,大破之,杀尉屠雎,伏尸流血数十万。通过历史文献记载可知,西瓯、骆越是两个族属,西瓯主要分布于广西的东部,而骆越主要分布于广西的西部。在秦汉王朝对岭南进行统一并设郡县进行控制之下,岭南各越族群也成为秦汉王朝统一管控下的民族,促进了各民族的大融合。

  二、先秦时期西瓯、骆越考古学文化的发展

  从文献记载梳理了广西先秦民族发展的简单历程。可以看出,商周时期在广西就形成了许多族群,尤以西瓯和骆越两大族群为主。从考古发现看,商周时期的这些族群考古遗存发现还不多,主要在广西中部的武鸣一带发现几处,呈现出浓厚的本地文化特色。如在武鸣岂马山发现的一处商周时期的崖洞墓,在一天然崖洞内发现6 个壁洞墓葬,出土陶器、石器、石子、玉器等,陶器有壶、釜、杯等,多为圜底,壶、杯器形也多圜底釜形,只是底部加圈足。从埋葬形式和陶器特点都表现出了浓厚的地方文化特色。

  广西发现的东周时期尤其是战国时期的遗存就比较多了,并且分布范围扩大,主要分布于三个区域:一是桂西南的左、右江流域,二是桂中部的柳江、红水河流域,三是桂东北部的漓江、贺江流域。尤以桂东北的漓江、贺江流域有最多发现,在兴安、灌阳、恭城、平乐、贺州等地都有东周时期的墓葬发现。其原因应是这一地区与湖南接壤,是湖南东周时期的文化传入所致。从这一时期墓葬的文化面貌看,呈现出多种文化因素。

  简单梳理后可以得出如下结论,先秦时期,广西的西瓯、骆越有着独特的文化传统,商周时期受到岭北青铜文化的影响,开启了广西青铜文化的缓慢发展。至战国时期,由于岭北楚、越系青铜文化大量进入,促使广西西瓯、骆越青铜文化得以快速发展。

  三、秦汉时期广西地区考古学文化的变迁

  秦汉时期,广西地区的考古学文化面貌又发生了大的变化。从发现此时期的墓葬分布情况看,主要分布于广西东部地区的贺州、梧州、贵港、合浦等地,而西部地区较少。从墓葬时代看,秦与西汉早期的墓有发现,但相对比较少,更多的是汉武帝以后的墓葬。从西汉早期的墓葬形制看,新出现了椁内分室的木椁墓,这是吸收了楚墓葬制特点。西汉早期墓葬随葬品的文化面貌也出现了非常大的变化,主要是汉式的鼎、盒、壶、钫一类陶礼器出现,也常出如蒜头壶、扁壶、鍪、釜、釜甑、汉式鼎、钫、圆壶等秦汉文化系统的铜器。山字纹镜、蟠螭纹镜、夔龙纹镜等楚式镜、秦汉式镜也常出土。西汉早期,广西东部地区彻底改变了先秦时期本地文化传统,进而呈现出楚汉文化、南越国文化等多种文化系统的融合。

  西汉中后期,岭南考古学文化面貌再次发生了大的变化。从汉墓的分布情况看,贵港、合浦地区比较集中,发现的汉墓也最多,因合浦是汉代的合浦郡郡治所在,贵港是汉代郁林郡郡治所在,是当时政治、经济、文化中心地区。西汉中后期广西东部地区的考古学文化面貌再次发生了极大变化,表明汉文化对这一地区的影响日益扩大,逐渐融入到汉文化大系之中,成为大一统汉文化中的一部分。

  四、先秦至汉代广西考古学文化变迁的历史背景

  从广西先秦至汉代考古学文化变迁看,本地文化是受到楚文化、秦文化、汉文化的影响而发生重大变化的。考古学文化变化的历史背景,是与岭北越人的南迁、秦征岭南、汉武帝平定南越有着直接关系。秦汉王朝凭借两湖原楚地对岭南的扩张,促成了两广地区秦汉时期的考古学文化面貌发生了巨大的变化,呈现出楚文化、秦汉文化与越文化的大融合。广西东部地区考古学文化面貌的数次变迁正是在这样的历史背景下形成的。

  五、汉代合浦的重要历史地位

  合浦地区的重要历史地位,除上述文献所记载之外,还可从这一地区汉墓的特点来分析。合浦汉墓主要有以下特点:

  其一,目前发现的广西汉墓以合浦最多和集中。

  其二,从时代看,西汉中期开始逐渐大增。

  其三,合浦汉墓有相当多高规格墓,除墓葬规模大和随葬品丰富显示高规格外,还有一些高级官吏墓。

  其四,合浦汉墓的随葬品中多有舶来品。

  综上分析表明,汉武帝统一岭南后,以其前瞻的战略眼光,加大了对岭南的开发,设置九郡管控整个北部湾周边广大地区,使这一地区成为当时面向海外的战略要地,开通了汉王朝对外交流与贸易的国门,而合浦、徐闻、日南则成为汉代海上“丝绸之路”始发的重要港口。(摘编/齐泽垚)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:田粉红)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们