首页 >> 考古学 >> 原创首发
优化国土空间格局 提升资源利用效率 ——2021年中国地理学会发展地理学学术年会在武汉举行
2021年10月26日 10:42 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年10月26日 10:42
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 明海英)10月16—17日,2021年中国地理学会发展地理学学术年会在湖北武汉举行。来自密西根大学安娜堡分校、马里兰大学、南丹麦大学、南京大学、南京农业大学等众多国内外高校、科研机构的200余位代表,通过线上线下相结合的方式参会。

  中国地质大学(武汉)党委常委、副校长刘勇胜在致辞中表示,2021年是“十四五”开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。如何进一步优化国土空间开发保护格局,推进创新驱动发展,从而实现区域协调发展,全面塑造发展新优势已经成为当前地理学、管理学、经济学研究的前沿领域与热点议题。会议对接国际学术前沿与国家宏观决策的重大需求,围绕国土空间治理与发展地理学的研究热点和未来发展方向展开,对于实施区域可持续发展战略、提升区域绿色发展水平和推进“美丽中国”建设等都具有重要意义。

  中国地理学会发展地理学专业委员会主任邓祥征以“环京津贫困带的成因与发展:发展地理学视角的再认知”为题,介绍了发展地理学理论方法、研究进展,并探讨了环京津周边贫困带的发展轨迹、地理格局及成因。他表示,环京津贫困带的绝对贫困问题已得到解决,但是,农村增收乏力的问题依然严重。地理条件和生态环境、交通等方面的劣势导致环京津贫困带地区,与京津两市及河北省内区域联系较弱。邓祥征建议,从效率提升、城乡融合、产业兴旺三个维度制定区域绿色转型发展策略;借助区位、社会经济发展等,赋能一体化、协同发展。

  “十四五”时期,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。碳排放也成为与会学者关注的议题之一。

  密西根大学安娜堡分校教授徐明表示,碳中和的两个“抓手”是生产端和消费端。他分别从生产端和消费端阐释了碳减排的措施与意义。徐明介绍,截至2021年9月26日,全球已有194个国家、245个地区、1261家投资者、2286个组织、7370个企业、10905个城市采取了与碳中和相关的行动。

  中国地质大学(武汉)教授王占岐认为,土地利用与碳排放的研究从土地学科的视角丰富了“双碳”目标实现的理论体系与实践路径。他表示,未来有效控制碳排放的手段,其一,是发展清洁能源技术,降低对高耗能的依赖;其二,是优化产业结构,促进低碳产业发展。其三,有效控制城市扩张的规模,优化国土空间格局,提升资源利用效率,实现国土空间的高质量发展。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们