首页 >> 考古学 >> 原创首发
首届“潮州文化论坛”在潮州举行
2021年10月26日 10:38 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年10月26日 10:38
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)10月22日,首届“潮州文化论坛”在潮州举办。本届论坛以“潮州文化的传承与创新”为主题,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记视察广东视察潮州重要讲话和重要指示精神,旨在汇聚众智,推动潮州文化的创造性转化、创新性发展。

  广东省社科联党组书记、主席张知干,中共潮州市委书记何晓军,华南师范大学副校长马卫华,韩山师范学院党委书记幸小涛出席开幕式并致辞。开幕式由中共潮州市委常委、宣传部长王文森主持。

  开幕式上,幸小涛表示,韩山师范学院将谨遵习近平总书记视察广东视察潮州的重要指示要求,依托潮州深厚的历史文化资源,集聚校内外专家学者的智慧,擦亮“师范”与“潮州文化”两块金字招牌,广泛深入开展潮州文化研究,传承潮州文化,为推动潮州文化的发展与创新贡献绵薄之力。

  马卫华表示,高校是文化传承创新的重要阵地,华南师范大学将进一步推动岭南优秀传统文化的创造性转化和创新性发展,为文化强国和文化强省建设做出积极贡献。期待各位专家学者对潮州文化理论和实践问题的深入研究,能够产出一批潮州文化研究的精品力作,推进潮州文化的传承与创新,为文化强国和文化强省建设做出积极贡献。

  张知干表示,在新时代,传承、弘扬和发展潮州文化,必须始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想、特别是习近平总书记关于传承发展中华优秀传统文化的重要论述统领并贯穿潮州文化研究全过程各方面,以此引领新时代潮州文化发展始终坚持正确的政治方向和学术导向;必须始终坚持以推进创造性转化、创新性发展为基本遵循,坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,大力推动理论创新和学术创新,持续激活潮州文化活力,书写潮州文化发展的时代新篇章;必须始终坚持以服务民族复兴伟业为时代使命,更好地为涵养社会主义核心价值观服务,更好地为寻求最大公约数、画出最大同心圆服务,大力拓展潮州文化的对外交流,着力把潮州文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓挖掘出来和传播出去,让世界更好地认识中国、了解中国,为提升中华文化影响力作出新贡献。

  何晓军表示,举办首届“潮州文化论坛”,以实际行动贯彻落实习近平总书记视察潮州重要讲话重要指示精神,对于加快推动潮州文化守正创新、传承发展,在更高起点打造沿海经济带上的特色精品城市,把潮州建设得更加美丽,具有十分重要的意义。目前,潮州正沿着习近平总书记指引的方向,深入研究“中华文化的重要支脉”,保育延续城市历史文脉,保护传承“中华文化的瑰宝”,发展壮大文化经济产业,全面提升文化兴盛水平,努力把潮州打造成为中华优秀传统文化的展示窗口。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们