首页 >> 考古学 >> 原创首发
汕头大学国际潮学丛书——《潮汕碑铭研究》出版
2021年10月26日 10:36 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 字号
2021年10月26日 10:36
来源:中国社会科学网 作者:李永杰

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 李永杰)近日,汕头大学潮汕文化研究中心主编的“汕头大学国际潮学丛书”之一《潮汕碑铭研究》已由社会科学文献出版社出版发行。10月22日,汕头市潮汕历史文化研究中心研究出版办公室主任曾旭波向记者了该书的有关情况,

  曾旭波介绍,《潮汕碑铭研究》严格遵循华文碑铭整理的学术规范,记录整理了此前未曾被地方志、碑铭类著作等记载的碑铭文献全文。这批碑铭资料从宋元至清末,涵盖粤东潮梅地区和海外潮人社会方方面面的碑铭文献,经由《潮汕碑铭研究》的出版而首次公诸于世,嘉惠学林,具有不容忽视的文献价值。

  该书“潮汕碑铭与区域社会史研究”章节,以历史人类学为研究手段,探讨国家意识与民间观念、地方动荡与神明的“地方化”、清末械斗与乡村自治等学术论题。“潮汕碑铭与海洋史研究”章节,在海洋史、全球史视野下,讨论清代南澳总兵阮钦为的生平事功、乾隆年间南澳特殊税务机构与罟艚业的兴衰、清末民国潮汕海关与区域社会经济史、海外华人社会中庙宇/义山与社会建构等学术问题。“潮汕碑铭与史事考稽”章节,整理了稀见潮汕碑铭文献,考稽自明代中后期至清末的乡贤事功与书迹,地方史事与社会变迁。

  曾旭波告诉记者,《潮汕碑铭研究》的公开出版,反映了由饶宗颐教授开创的国际潮学研究领域的学术发展。中青年学人在继承传统史学、历史文献学的基础上,深受陈春声教授的“历史人类学视野下的潮学研究”和郑振满教授倡导的民间历史文献学的学术影响,学术视野日益开阔,高度重视民间历史文献,重视田野与文献的结合,不断增强问题意识,不仅在区域社会文化研究上日益深入,研究的关注点亦沿着海上丝绸之路,开始深入到海外潮人社区内部,借由探讨潮汕侨乡社会与海外华人社会的历史建构,揭示多元一体的中华文化的形成机制与中华文化海外传播的具体机制。

作者简介

姓名:李永杰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们