首页 >> 考古学 >> 遗产保护
安徽出台保护传统村落新政:禁拆旧建新、拆真建假
2017年06月19日 15:34 来源:中新社合肥 作者:张强 字号

内容摘要:记者从安徽省住建厅获悉,安徽日前出台的《关于加强传统村落保护利用发展的意见》(以下简称《意见》)提出,到2018年底,安徽省完成500个左右传统村落档案建立和保护发展规划编制工作。《意见》称,安徽将加强对村落传统格局和历史风貌的保护,严格控制核心保护区各类建设行为,建设控制地带要严格控制新建农房的层高、体量和色彩,禁止拆旧建新、拆真建假,防止建设性破坏。《意见》还提出,全面保护村落传统选址、格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形态,重点保护文物古迹和传统建筑,积极保护古路桥涵垣、古井塘树藤等历史环境要素。同时,积极推进非物质文化遗产资源调查、名录保护体系建设以及传承人认定等工作,使具有历史、文学、艺术、科学、旅游等价值的非物质文化遗产得到传承传播。

关键词:村落;安徽省;文化遗产;旅游;发展规划;文化产业;保护区;风貌;格局;意见

作者简介:

  6月16日。记者从安徽省住建厅获悉,安徽日前出台的《关于加强传统村落保护利用发展的意见》(以下简称《意见》)提出,到2018年底,安徽省完成500个左右传统村落档案建立和保护发展规划编制工作。到2020年,传统村落保护利用发展长效机制基本建立,特色产业发展初具规模,形成一批旅游、文化产业集群。

  《意见》称,安徽将加强对村落传统格局和历史风貌的保护,严格控制核心保护区各类建设行为,建设控制地带要严格控制新建农房的层高、体量和色彩,禁止拆旧建新、拆真建假,防止建设性破坏。

  在保持传统建筑风貌前提下,允许对传统建筑内部进行适当改造,更新使用功能,改善居住条件。在不改变传统建筑主体结构和外观前提下,鼓励村民利用传统建筑依法从事旅游经营等相关活动,打造地方特色民宿。

  《意见》还提出,全面保护村落传统选址、格局、风貌以及自然和田园景观等整体空间形态,重点保护文物古迹和传统建筑,积极保护古路桥涵垣、古井塘树藤等历史环境要素。注重传统文化、生活习俗的延续,留住乡愁记忆。

  同时,积极推进非物质文化遗产资源调查、名录保护体系建设以及传承人认定等工作,使具有历史、文学、艺术、科学、旅游等价值的非物质文化遗产得到传承传播。

  传统村落是中国农耕文明留下的最大遗产。截至目前,中国传统村落总数超过4100个。安徽省入围中国传统村落名录总数达163个,主要分布在皖南及皖西地区。

  截至目前,安徽省已有65个千年古镇、34个千年古村落被列入地名文化遗产名单。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们