首页 >> 考古学 >> 遗产保护
安徽肥西将修复淮军故里圩堡
2017年04月07日 09:09 来源:中国文化报 作者:郜磊 字号

内容摘要:安徽省肥西县今年将投资约1亿元修缮4家文物保护单位, 3家为淮军故里圩堡, 1家为宗祠建筑。晚清淮军将领们衣锦还乡时,在肥西紫蓬山、大潜山一带营造了100多个私家庄园,形成了国内规模最大、最集中的淮军将领圩堡群。圩堡具有防御性、水缘性和西洋性,兼具北方建筑的粗犷之气和江南园林的灵秀之美,其独特的建筑风貌,反映了晚清时期社会政治经济状况,体现了当地兼容并蓄的江淮文化特质,具有重要的历史文化价值。计划修复的张老圩始建于清同治年间,为清代淮军将领、两广总督张树声的故居,占地约6.6万平方米。据悉,肥西县计划在紫蓬山风景区圩堡旧址上,恢复典型圩堡,打造淮军故里圩堡群文化展示区。

关键词:将领;淮军故里;修复;肥西县;张树声;壕沟;古建筑;修缮;民居;水系

作者简介:

  安徽省肥西县今年将投资约1亿元修缮4家文物保护单位,3家为淮军故里圩堡,1家为宗祠建筑。其中淮军故里圩堡的修复特别引人瞩目。

  淮军故里圩堡文化是肥西独有的历史文化资源。圩堡是一种北方古城与皖南古民居相结合的独特民居样式。晚清淮军将领们衣锦还乡时,在肥西紫蓬山、大潜山一带营造了100多个私家庄园,形成了国内规模最大、最集中的淮军将领圩堡群。圩堡具有防御性、水缘性和西洋性,兼具北方建筑的粗犷之气和江南园林的灵秀之美,其独特的建筑风貌,反映了晚清时期社会政治经济状况,体现了当地兼容并蓄的江淮文化特质,具有重要的历史文化价值。然而,由于历史原因,多数圩堡早已破落不堪,修复工作备受关注。

  计划修复的张老圩始建于清同治年间,为清代淮军将领、两广总督张树声的故居,占地约6.6万平方米。史载圩内各式建筑300多间,目前仅存后堂屋1幢9间及守卫住房5间。圩堡四面环山,周围壕沟环绕,内壕沟将圩内分为3个区域。修缮主要为古建筑维修复建、水系清理、环境整治、绿化景观等,计划今年12月开工,2019年12月竣工。同时修复的还有张树声之弟、时任淮军记名提督张树屏的故居张新圩;淮军将领、太子少保衔唐定奎的故居唐五房圩。

  据悉,肥西县计划在紫蓬山风景区圩堡旧址上,恢复典型圩堡,打造淮军故里圩堡群文化展示区。(郜 磊)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
遗产保护 2.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们