首页 >> 考古学 >> 遗产保护
贾湖管委会加大遗址文物安全保卫工作
2017年03月20日 13:48 来源:舞阳县贾湖遗址阿岗寺遗址管委会 作者:郑殿宗 字号

内容摘要:切实把文物安全工作放在各项工作的首位,管委会根据遗址文物特点和工作实际,严格落实遗址文物安全责任制,签订文物遗址安全工作责任书和工作台账,定期不定期组织专人对遗址安全进行督导检查,切实履行文物安全监管职责。结合实际制定安全制度汇编,主要包括安全制度、领导责任制度、领导带班制度、用火、用电管理制度、文物安全保卫人员“四懂”“四会”、文物安全保卫人员工作守则、文物安全事故责任追究制度、定期安全汇报制度、定期安全检查制度、文物案(事)件。定期邀请安全生产主管部门指导进行应急演练,有力的提高了全体同志安全意识,县公安部门将贾湖遗址阿岗寺遗址列入了省级治安保卫重点单位级别,投入20万元在贾湖遗址安装了视频监控系统,申报的贾湖遗址安全技术防范工程其方案河南省文物局已经批复。

关键词:文物;安全制度;安全保卫;安全工作;贾湖遗址;管理制度;监控系统;领导责任;突发事件;主管部门

作者简介:

  县贾湖遗址阿岗寺遗址管委会从制度源头抓起,认真落实文物安全责任制,不断强化安全防范能力建设,确保遗址文物安全。一、明确安全责任。切实把文物安全工作放在各项工作的首位,管委会根据遗址文物特点和工作实际,严格落实遗址文物安全责任制,签订文物遗址安全工作责任书和工作台账,定期不定期组织专人对遗址安全进行督导检查,切实履行文物安全监管职责。

  二、健全安全制度。结合实际制定安全制度汇编,主要包括安全制度、领导责任制度、领导带班制度、用火、用电管理制度、文物安全保卫人员“四懂”“四会”、文物安全保卫人员工作守则、文物安全事故责任追究制度、定期安全汇报制度、定期安全检查制度、文物案(事)件报告及跟踪督察处理制度、值班、巡逻、巡查等16项规章制定,紧绷安全铉,从小事抓起,防微杜渐,扎紧文物安全带和阻火墙,为遗址文物安全奠定了良好的基础。

  三、增强防范能力。制定了《文物安全突发事件应急预案》,经常开展安全教育。定期邀请安全生产主管部门指导进行应急演练,有力的提高了全体同志安全意识,县公安部门将贾湖遗址阿岗寺遗址列入了省级治安保卫重点单位级别,投入20万元在贾湖遗址安装了视频监控系统,申报的贾湖遗址安全技术防范工程其方案河南省文物局已经批复,为遗址文物安全奠定了良好的基础。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们