首页 >> 考古学 >> 遗产保护
宁海县发布首批地名文化遗产保护名录
2017年01月19日 10:23 来源:宁波日报 作者: 字号

内容摘要:为了更好地保护、弘扬传统地名文化,宁海县自去年开始启动了地名文化遗产保护名录的编制工作,该县民政部门在深入调研的基础上,通过资料收集、推荐表编撰、名录初选、部门审核、专家论证考察等核心环节,确定收录首批60个体现宁海悠久历史和深厚文化底蕴的历史地名。据悉,这些重要的历史地名禁止随意更改,宁海县民政部门相关负责人解释,如在城市建设和旧城改造中,任何单位和个人不得随意摈弃、废止原址地名,要优先延续、保留、规范使用历史地名,并根据建设实际,适时复活部分具有重要文化意义的历史地名。同时,对部分极具历史价值、文化底蕴的历史地名,宁海县将结合现代科技手段对其进行保护利用和宣传推广。

关键词:地名;宁海县;名录;颜公河;横山;城市建设;文化遗产;底蕴;古迹;采集

作者简介:

  跃龙山、颜公河、横山岛……这些有年头的老地名,承载着一代又一代宁海人的乡愁记忆。近日,宁海县发布了首批历史地名文化保护名录,60个老地名将率先受到正式保护。

  为了更好地保护、弘扬传统地名文化,宁海县自去年开始启动了地名文化遗产保护名录的编制工作,该县民政部门在深入调研的基础上,通过资料收集、推荐表编撰、名录初选、部门审核、专家论证考察等核心环节,确定收录首批60个体现宁海悠久历史和深厚文化底蕴的历史地名。采集范围主要包括著名山川、古县、古镇、古村落、街巷里弄、桥梁、古迹遗址等,枫槎岭、颜公河、归云洞、戊己桥、万年桥、横山岛等耳熟能详的历史地名都进入了首批名录。

  据悉,这些重要的历史地名禁止随意更改,宁海县民政部门相关负责人解释,如在城市建设和旧城改造中,任何单位和个人不得随意摈弃、废止原址地名,要优先延续、保留、规范使用历史地名,并根据建设实际,适时复活部分具有重要文化意义的历史地名。同时,对部分极具历史价值、文化底蕴的历史地名,宁海县将结合现代科技手段对其进行保护利用和宣传推广。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们