首页 >> 考古学 >> 现场传真
安徽界首发现一座宋代古墓
2019年05月22日 08:58 来源:中新网合肥 作者:刘浩 聂洪斌 字号

内容摘要:近日,安徽省界首市一施工单位在泉河清淤抛泥区意外发现一处墓穴。根据墓葬形制初步判断,该墓穴应为宋代古墓。

关键词:

作者简介:

  近日,安徽省界首市一施工单位在泉河清淤抛泥区意外发现一处墓穴。根据墓葬形制初步判断,该墓穴应为宋代古墓。

  当日,该单位立即暂停施工,并向文物部门进行了报告。界首文物管理所工作人员迅速赶赴现场。在当地政府和民警的配合下,经过近5个小时抢救性发掘,墓室展露出来,墓室保存较为完整。

  该墓葬坐北朝南,经测量墓葬位于地表面下1.5米,呈圆柱形,内径1.5米,墓室高2.3米,通体由青砖砌筑而成,青砖铺底,由于年代久远,墓主人尸骨已不复存在。经过挖掘清理,未发现重要遗物。

  界首文物管理所所长赵冰说,此墓属于贫民墓穴,在界首并非首次发现,虽然没有出土重要价值文物,但是为研究宋代时期地域墓葬形制和丧葬习俗提供了重要的文物研究价值。(完)

作者简介

姓名:刘浩 聂洪斌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们