首页 >> 考古学 >> 现场传真
凤翔发现唐代铜釜
2018年11月09日 09:32 来源:汉唐网 作者:董海兵 字号

内容摘要:文物部门对“宝贝”出土地进行了认真查看,但并未发现古墓葬、古遗址等遗迹,只在路旁的土堆里找到少量汉唐时期的陶片。

关键词:

作者简介:

  11月6日下午,凤翔县文物局接到姚家沟镇领导报告,称姚家沟村群众在拓宽公路时挖出了“宝贝”,被当地一村民带回家中。  

  凤翔县文物局副局长王旭,县博物馆馆长曹建宁、副馆长董海兵、保管与陈列部主任王晨博立即赶赴该村。在当地村干部的指引下,文物部门对“宝贝”出土地进行了认真查看,但并未发现古墓葬、古遗址等遗迹,只在路旁的土堆里找到少量汉唐时期的陶片。随后,在该村七组村民程东家里,文物部门见到了这件“宝贝”。博物馆专业人员初步鉴定为铜釜,属唐代器物,附四系双耳,直口圜底,高约15厘米,口径约10厘米,口沿部有受损,底部外围附着草木灰痕。该器物是古人的实用器。短暂交谈后,程东主动将这件文物上交县博物馆收藏。  

  据了解,釜是古代的一种炊器,相当于现在的锅,分铁制、铜制和陶制。博物馆按照《陕西省群众保护文物奖励办法》给予程东200元的现金奖励。(凤翔县文物局 董海兵)

作者简介

姓名:董海兵 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们