首页 >> 考古学 >> 现场传真
江苏文物事业实现“十三五”良好开局
2017年02月28日 09:41 来源:中国文化报 作者:王焰 字号

内容摘要:徐耀新指出,去年江苏省文化系统评出的年度十件大事中,与文物相关的工作就有三件, 2016年是江苏文物工作取得特殊成绩、显著进展的一年,“十三五”起步之年文物工作谋篇布局全面完成,实现了文物事业“十三五”良好开局。江苏省文物局在工作报告中要求全省文物系统全面落实中央和江苏省委省政府关于文物工作的部署要求,坚持文物工作方针,继续按照高于全国标准的要求推进各项工作,把江苏宝贵的历史文化遗产保护好、传承好、利用好。遴选、推荐20个博物馆青少年教育示范项目,推进智慧博物馆建设,完成10座中小型博物馆预防性保护及标准库房提升工程,确定10个国有博物馆对口帮扶非国有博物馆,继续开展全省馆藏文物巡回(交流)展。

关键词:文物工作;苏州博物馆;产品开发;徐耀新;全省;博物院;发展规划;名城;年度;数据库

作者简介:

  2016年,江苏文物走过出彩的一年,获得多项国家级荣誉和奖项,高邮市被国务院公布为国家历史名城,成为江苏省第13座中国历史文化名城,数量继续稳居全国第一。

  常州博物馆、南京市博物总馆被评为国家一级博物馆。

  兴化——东台蒋庄遗址入选2015年度全国十大考古新发现。

  南京博物院、苏州博物馆成为首批“全国博物馆文化产品示范单位”。

  ……

  刚刚过去的2016年,江苏文物工作交出了一份亮眼的成绩单,今年又将会有哪些新举措新突破?2月22日,在南京召开的2017年江苏省文物工作年会给出了答案。

  江苏省文化厅党组书记、厅长徐耀新出席会议并讲话,江苏省文化厅党组成员、副厅长、南京博物院院长龚良宣读了全省文物系统2016年度获国家级荣誉和奖项的名单,江苏省文物局局长刘瑾胜作工作报告。江苏省文物系统各负责同志参加了会议。

  会上,徐耀新用“非常出彩”一词对2016年江苏文物工作给予了肯定。徐耀新指出,去年江苏省文化系统评出的年度十件大事中,与文物相关的工作就有三件,2016年是江苏文物工作取得特殊成绩、显著进展的一年,“十三五”起步之年文物工作谋篇布局全面完成,实现了文物事业“十三五”良好开局。

  出台了一系列规格很高的文件,提请江苏省政府出台了《关于进一步加强文物工作的实施意见》,在镇江召开全省文物工作会议,江苏省委书记李强、省长石泰峰对全省文物工作分别作出批示。江苏省发改委、省文物局联合印发了《江苏省“十三五”文物事业发展规划》,确定了五大体系、6个100、七大任务、若干项具体指标的发展目标和工作任务。

  南京成为海上丝绸之路项目正式申遗城市,江南水乡古镇、中国明清城墙联合申遗的各项准备工作稳步推进,建立世界文化遗产监测预警平台,推进遗产地监测工作的制度化、规范化。

  江苏省第一次全国可移动文物普查圆满收官。全省615家文物收藏单位100余万件(套)文物全部审核录入全国文物数据库,建成全省可移动文物数据库。启动实施了“江苏省红色遗产、名人故居抢救性保护和展示提升工程”。

  常州博物馆被评为“2016年全国最具创新力博物馆”,南京博物院举办历时五个月的法老王特展,吸引31万人次参观,苏州博物馆在全省首创成立苏州博物馆发展基金。

  博物馆文化创意产品开发开局良好。南京博物院、苏州博物馆入选首批10家“全国博物馆文化产品示范单位”,南京博物院、南京市博物总馆成为博物馆文化创意产品开发国家试点单位。

  徐耀新在肯定成绩的同时,对下一步文物工作提出明确要求。他要求全省文物系统进一步学习领会习近平总书记系列重要讲话特别是关于文物工作的指示精神,切实学好用好,为文物工作再上新台阶奠定坚实思想基础。要处理好保护与利用的关系,紧扣“十三五”全省文物事业发展规划的目标任务,推动江苏文物事业继续走在全国前列。

  江苏省文物局在工作报告中要求全省文物系统全面落实中央和江苏省委省政府关于文物工作的部署要求,坚持文物工作方针,继续按照高于全国标准的要求推进各项工作,把江苏宝贵的历史文化遗产保护好、传承好、利用好。

  会议部署了2017年江苏文物工作要点,把落实执行各项文件同落实全省文物工作会议精神结合起来,抓紧出台配套措施,积极创建江苏模式,努力探索出一条具有江苏特色、走在全国前列的文物保护与利用之路。

  建设江苏省可移动文物信息管理系统及数据共享平台,符合公开条件的数据应向公众提供查询服务。

  加强历史文化名城名镇名村及传统村落保护,重点文物资源的抢救保护与展示利用,指导兴化市申报国家历史文化名城。

  遴选、推荐20个博物馆青少年教育示范项目,推进智慧博物馆建设,完成10座中小型博物馆预防性保护及标准库房提升工程,确定10个国有博物馆对口帮扶非国有博物馆,继续开展全省馆藏文物巡回(交流)展。

  促进优秀传统文化融入当代生活,培育一批拥有较高知名度的文化创意品牌和骨干文创产品开发示范单位。今年将在中国文化与自然遗产日暨第八届江苏省文物节活动期间举办首届江苏文博单位文创产品联展活动,搭建文博单位、市场主体交流合作的平台。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们