首页 >> 考古学 >> 文化遗产与博物馆
博物馆与文化景观遗产研究 ——以杭州西湖博物馆为例
2018年06月20日 10:03 来源:中国文物信息网 作者:盛洁桦 字号
关键词:研究;西湖文化;西湖博物馆;文化景观;杭州;申报世界遗产;西湖遗产;遗产教育;编纂;馆藏

内容摘要:西湖综合保护助推申报世界遗产西湖学研究坚持以研究院为主体,以博物馆为阵地,以研究会为力量,组织编纂出版了约1800万字的《西湖文献集成》30册、约500万字的《西湖全书》54种、《西湖学论丛》(第一辑、第二辑、第三辑)、《历代西湖书画集。以“西湖讲堂”“走近西湖”“非常西湖”为品牌所策划的一系列西湖文化讲座、西湖知识科普活动,一经推出便吸引了公众的注意力。结合校本课程开展遗产教育,在“西湖十景”课程的基础上,又开设了“西湖遗产知识”“西湖佛教文化和茶禅文化”“西湖风俗”等课程,在活动中引导青少年自主学习,使他们在互动过程中了解西湖遗产文化,逐步构建起青少年遗产教育平台。

关键词:研究;西湖文化;西湖博物馆;文化景观;杭州;申报世界遗产;西湖遗产;遗产教育;编纂;馆藏

作者简介:

  文化景观不仅是城市文化遗产和文化价值的重要体现,也是城市记忆的有力物证。开展所在区域的文化景观遗产研究,是博物馆的社会责任所在,更是当代博物馆的使命。

  2005年10月1日,杭州西湖博物馆建成并正式对外开放。同年11月,杭州西湖博物馆组建西湖学研究院,并与博物馆合署,负责开展西湖学研究和西湖史料的整理、编撰工作。为进一步加强对西湖的研究工作,杭州市成立西湖学研究会。杭州西湖博物馆(西湖学研究院)以传承杭州历史文脉为己任,以杭州地域文化为依托,研究、发掘、整理、保护和弘扬西湖文化,特别是在西湖综合保护、公众遗产教育、构建西湖学智库等方面发挥着重要作用。

  西湖综合保护助推申报世界遗产

  西湖学研究坚持以研究院为主体,以博物馆为阵地,以研究会为力量,组织编纂出版了约1800万字的《西湖文献集成》30册、约500万字的《西湖全书》54种、《西湖学论丛》(第一辑、第二辑、第三辑)、《历代西湖书画集(一)》等,共计逾3000万字。此外,还完成了国内外馆藏西湖文献调查、历代西湖书画对西湖景观营造的印证研究等课题,构建了西湖文献资料数据库。这不仅为西湖文化在信息时代的传承与传播提供了基础资料,而且从多种视角、不同层面对西湖的“遗传密码”进行破译和解读,为保护、管理、利用西湖提供了重要参考和依据。

  这些研究成果经过高度浓缩、提炼和转化,在西湖博物馆的展陈中得以体现。西湖博物馆基本陈列将西湖史料文物置于一定的图片背景或场景之上,印证西湖文化景观突出的普遍价值,可以说是对西湖申遗文本内容较为直观、生动的展现与诠释。西湖综合保护工程也保护、修缮、恢复了180多处自然和人文景观,使杭州的历史文脉得以延续,“三面云山一面城”的城湖空间格局得到保护,“一湖两塔三岛三堤”的西湖全景重返人间,为西湖成功申报世界遗产奠定了扎实的基础。

  2010年9月,联合国教科文组织世界遗产中心专家对杭州西湖文化景观申报世界遗产项目进行实地考察。西湖博物馆作为专家实地验收的第一站,从馆内西湖文化的陈列,到馆藏西湖文物、历年西湖学研究课题及出版成果等等。所有这些都是在对西湖研究考证基础上形成的,都是对西湖文化景观突出的普遍价值的阐释和实证,得到国际专家的充分肯定。2011年6月24日,“杭州西湖文化景观”在联合国教科文组织第35届世界遗产大会上通过审议,正式列入《世界遗产名录》。

  深挖展品信息阐释西湖遗产价值

  西湖博物馆立足藏品资源,深度挖掘展品的相关信息及背后故事,通过专题展览、文化讲座、互动活动等形式向公众阐释西湖文化景观的遗产价值。

  自开馆以来,西湖博物馆每年举办10期以上专题展览,如锦绣西湖织锦展(2006)、百年经典杭州老照片展(2006)、南宋画院与“西湖十景”(2009)、光影西湖 岁月留声——西湖明信片展(2012)、天堂之城印象——西方人眼中的近代杭州·西湖(2013)、建国初期第一次西湖疏浚珍贵资料展(2014)、楮墨传声——古籍中的西湖(2015)、湖畔寻古——讲述西湖考古的故事(2016),等等。这些专题展览以多样化载体及表现形式向公众展现西湖独特的自然景观风貌与深厚的人文积淀,激发公众以全新的视角理解与思考文化遗产的内涵和价值。

  以“西湖讲堂”“走近西湖”“非常西湖”为品牌所策划的一系列西湖文化讲座、西湖知识科普活动,一经推出便吸引了公众的注意力。博物馆还有意识地加强对青少年观众的研究,根据不同年龄层次的心理特点、知识水平和接受能力,有针对性地策划一系列寓教于乐的文化活动,不仅把青少年观众“请进来”,而且主动“走出去”宣传西湖文化。结合校本课程开展遗产教育,在“西湖十景”课程的基础上,又开设了“西湖遗产知识”“西湖佛教文化和茶禅文化”“西湖风俗”等课程,在活动中引导青少年自主学习,使他们在互动过程中了解西湖遗产文化,逐步构建起青少年遗产教育平台。

  依托博物馆构建西湖学智库

  西湖博物馆积极整合内外部研究人员力量,在与高校、研究机构、学术团体、博物馆同行等开展广泛合作的同时,还与一大批地方史专家学者保持着长期良好互动关系。依托于西湖博物馆的西湖学研究会,以构建西湖学智库为导向,积极联络热心西湖学研究的专家学者等,通过定期约稿、课题合作、邀请讲课、交流座谈等形式,为他们提供一个论述西湖、表达学术观点的平台。在开展学术交流的同时,不断充实和拓展专家库资源,组织、推动研究人员共同开展西湖学研究,为西湖学智库的构建以及西湖学研究的可持续发展打下坚实的基础。

  探寻可持续发展的研究路径

  2011年西湖“申遗”的成功,标志着杭州进入“世界遗产时代”,开启了西湖保护的新时代。西湖博物馆并未满足已有的研究成果,在编纂完成《西湖学论丛》(第四辑至第八辑)、《西湖文献集成续辑》20册、《历代西湖书画集(二)》图录等学术成果的同时,还编纂出版了《西湖丛书》系列的《品味西湖三十景》《宋画与西湖》《西湖赏石》等8种普及性读本。从2012年7月至今,西湖博物馆还承担着浙江省人民政府下达的文化强省建设的标志性工程《浙江通志》(2012-2018)113卷中的第98卷《西湖专志》的编纂工作。

  为了更好地发挥博物馆作用,西湖学研究开启了与“互联网+”的对话与融合。西湖博物馆通过加强官方网站、官方微信公众号“非常西湖”等数字化传播渠道的开发建设,传播与弘扬西湖文化。2016年,利用VR技术,推出“360°全景漫游虚拟西湖”体验项目,让游客获得实地漫游西湖的沉浸式虚拟场景体验,这也是博物馆在智慧旅游方面的探索与尝试。开发建设的西湖学研究科研项目管理系统,基本实现了集课题申报、课题结题、成果展示于一体的网络化科研管理。在此基础上,利用馆藏资源构建西湖文献资料数字化服务平台项目也已基本完成,精选的部分馆藏西湖文献资料经过数字化加工和转化以数据库的形式存储,通过媒体应用的形式来保存和管理文化遗产。

作者简介

姓名:盛洁桦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们