首页 >> 考古学 >> 书海导航
中国考古学:永远在路上
2020年07月09日 11:23 来源:文博中国 作者: 字号

内容摘要:本书将张忠培先生2013年之后所写文章集结出版。

关键词:

作者简介:

  基本信息

  作 者:张忠培 著

  出版发行:故宫出版社

  出 版 人:王亚民

  责任编辑:宋小军 骆艳

  版 次:2020年6月第1次印刷

  书 号:ISBN 9787513412964

  定 价:76.00元

  这次收入《中国考古学:永远在路上》的一共27篇文章,有三个特点:

  一是本书是将张先生2013年之后所写的文章集结出版(其中有三篇是2013年之前的),是原文发表,未有修订。编辑团队仍沿用了原班人马:高蒙河、朱延平、宋小军。先生的长子张晓悟也参与了此本书的工作。

  二是书名的由来。张忠培先生曾专门写过一篇文章《浅谈考古学的局限性》,来讨论考古学研究存在的局限,“这‘局限性’出于‘时代’,随着这些学科或科技的‘时代’进步,其‘局限性’便将被突破,突破到对这些被保护(或曰封存)的遗存可以发掘时,就可将这些遗存揭示出来”。张先生认为考古学受限于科技发展,存在着许多研究的困境,考古学的研究“只能走近历史的真实,而不能走到历史的真实”。因此,中国考古学也是发展变化的,是永无止境的求索之路。因此书名之为《中国考古学:永远在路上》。

  三是本书共收录张忠培先生文章26篇,可分为5个部分,分别为:对中国考古学、国家和文化的理论思考6篇,包括《考古学视野下的中国国家论纲》《考古学视野下的中国文化论纲》等,这6篇文章可以说是张忠培先生学术成果的集大成者,是“三论两学”(国家论、文化论、谱系论、层位学和类型学)的高度体现。

  对地方考古与文物保护工作的意见和建议10篇,包括《从过去走向未来——在“纪念铜绿山古铜矿遗址发掘40 周年学术讨论会”上的讲话》《在<圆明园国家考古遗址公园规划>文本专家评审会上的发言》《河套地区先秦两汉时期文化、生业与环境研究课题的进展与今后的任务》《我从上海的历史看到了什么?——在“城市与文明”学术研讨会上的讲话》等。

  对中国玉文化研究的思路与期盼2篇,包括《在中华玉文化中心第五届年会开幕式上的讲话》《在中华玉文化中心第五届年会闭幕式上的讲话》。

  对文博图书、报刊编纂的思考和书评5篇,包括《为丝路申遗鼓与呼》《<困顿与开拓——一个国家文物局局长的自述>读后——在该书出版座谈会上的发言》《在<中国陶瓷史>编纂工作会议上的讲话》等。

  对故宫科研、学术发展的建议3篇,《关于故宫博物院科研学术发展的几个问题》《在“故宫博物院十一项科研与出版项目新闻发布会”上的讲话》《故宫人放心我也放心》。

  张先生虽然离开了我们,但是他的精神永存,我们将继承先生的学术思想,从他的文字中汲取营养,勤奋拼搏,为中国文化“传承、吸收、融合、创新”贡献自己的力量。

  —节选自本书序(单霁翔《怀念张忠培先生》)

  内容简介

  本书将张忠培先生2013年之后所写文章集结出版(其中有三篇是2013年之前的),并以《中国考古学:永远在路上》命名来纪念先生。共收录张忠培先生文章26篇,可分为5个部分。分别为:对中国考古学、国家和文化的理论思考6篇;对地方考古与文物保护工作的意见和建议10篇;对中国玉文化研究的思路与期盼2篇;对文博图书、报刊编纂的思考和书评5篇;以及对故宫科研、学术发展的建议3篇。

  目 录

  怀念张忠培先生 单霁翔?

  考古学视野下的中国国家论纲

  考古学视野下的中国文化论纲

  在“中国文明起源与形成学术研讨会”开幕式上的发言

  我对考古学文化的文化的认识

  考古学与文物保护——在贵州省文物考古研究所召开的学术报告会上的演讲

  我研究社会制度的历程

  我看雕龙碑—2006年5月25日在“枣阳雕龙碑遗址国际学术研讨会”会上的发言

  从过去走向未来—在“纪念铜绿山古铜矿遗址发掘 40 周年学术讨论会”上的讲话

  在《圆明园国家考古遗址公园规划》文本专家评审会上的发言

  在“纪念宝鸡斗鸡台考古 80 周年座谈会”上的发言

  在唐崖土司文化学术研讨会上的讲话

  崧泽文化会议与崧泽文化的认识

  致“纪念石家河遗址考古发掘 60 周年学术讨论会”的贺信

  河套地区先秦两汉时期文化、生业与环境研究课题的进展与今后的任务

  我从上海的历史看到了什么?——在“城市与文明”学术研讨会上的讲话

  希望家乡成为简牍的强市、强省——在纪念走马楼三国吴简发现二十周年长沙简帛研究国际学术研讨会闭幕式上的讲话

  在中华玉文化中心第五届年会开幕式上的讲话

  在中华玉文化中心第五届年会闭幕式上的讲话

  为丝路申遗鼓与呼

  在《中国陶鬲谱系研究》首发式上的发言稿

  《困顿与开拓——一个国家文物局局长的自述》读后——在该书出版发行座谈会上的发言

  看了《良渚文化刻画符号》之后——《良渚文化刻画符号》 出版座谈会上的发言

  在《中国陶瓷史》编纂工作会议上的讲话

  关于故宫博物院科研学术发展的几个问题

  在“故宫博物院十一项科研与出版项目新闻发布会”上的讲话

  故宫人放心我也放心

  附录:张忠培先生为杜伦大学一行讲解《故宫考古、保护与研究——兼谈中国考古学的方法论》

  后记 张晓悟

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
read_image.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们